| 网站首页 | 机构概况 | 政务频道 | 教育信息 | 招生考试 | 教师园地 | 局长推荐 | 学前教育 | 学生资助 | 时政频道 | 教育风采 | 家教频道 | 文摘频道 | 局长信箱 | 
{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 磐安教育 >> 时政频道 >> 权威评论 >> 正文
专题栏目
更多内容
热门信息
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
人民日报社论:勿忘国耻 共襄复兴——纪念九一…
人民日报评论部:“媒介素养”体现执政水平
人民日报评论部:倾听那些“沉没的声音”
人民日报社论:发展中国特色社会主义的重大战…
人民日报:不告密不揭发是道德底线         ★★★
人民日报:不告密不揭发是道德底线
作者:刘成友 文章来源:人民日报 点击数: 更新时间:2015-4-9 16:38:21

[摘要]人民日报评论称,告密成风的社会,是人人自危的社会,告密使人与人之间失去基本信任,甚至相互侵害,冲击人们的价值判断,毁掉社会的道德基础。

人民日报2015123日评论 文/刘成友

不告密、不揭发,与其说是一种可贵品质,不如说是一条道德底线。告密成风的社会,是人人自危的社会,告密使人与人之间失去基本信任,甚至相互侵害,冲击人们的价值判断,毁掉社会的道德基础。

“我不知道,查理今天的缄默是对还是错,但我可以告诉你,他决不会出卖别人以求前程。而这,朋友们,就叫正直,也叫勇气,那才是领袖的要件!”

这段话,是美国电影《闻香识女人》中的一段台词。片中,查理无意间目睹了几个学生对校长的恶作剧,校长逼查理交代谁是主谋,否则将开除他的学籍。查理的忘年交、盲人史法兰,在听证会上谴责校方正在毁灭这个孩子纯真的灵魂。演讲博得如潮掌声,使校方最终作出让步。

“不出卖别人以求前程”,是正直,也是勇气。这不仅是为个人辩护,更是为一种优秀品质辩护。

一种风气的形成,有其历史土壤;而其消泯,更是难上加难。至今,这种“告密揭发”思维还时常作祟。据报道,山东某高校期末考试一道试题是:选出你认为上课最积极的3名同学和翘课最多的3名同学。考题一披露,网友直呼“神题”。

可以设想,那些写出“翘课最多”学生名字的考生,可以轻松得分;拒绝写出的,则不得不丢分。这不是在鼓励学生们相互揭发吗?

出题者辩解说,这是借鉴人力资源管理专业“360度绩效考核”中的“同事相互评价”。但是出这样的试题,未免把好经念歪了。学生翘课多少,自有学校纪律管束;学生的学习状况,也有考试成绩评定。即便学生间相互评价,也应该是当面锣对面鼓,积极公开的,而不是暗地里互相“揭发”。

无独有偶。几年前,湖北某大学的一个班级出台了“盯人”管理办法,每名学生的一言一行都会有一名“神秘同学”在暗中盯梢。班主任说,开展这项活动是为了加强学生间的友谊和互动,也是为了加强学风、班风建设。这样的“温情关怀”,简直让人不寒而栗。

心理学专家认为,不确定性会使人处于恐惧和焦虑的状态中。一个经常有人“打小报告”的班级,气氛一定紧张不安,同学间、师生间一定疏远而戒备。学生时代播下的不信任的种子,会影响他的一生。

不告密、不揭发,与其说是一种可贵品质,不如说是一条道德底线。告密成风的社会,是人人自危的社会,告密使人与人之间失去基本信任,甚至相互侵害,冲击人们的价值判断,毁掉社会的道德基础。

这条底线,在大学里首先应该明确、清晰起来。大学,应该培育学生自由而健全的人格、敢于担当的精神,让学生成为一个阳光磊落的大写的“人”,而不应该是心理幽暗、出卖他人的“病人”。这是大学精神的应有之义。

 



更多
文章录入:admin    责任编辑:ad2min 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •   相同专题信息
    推荐文章 人民日报:不告密不揭发是道德底线
    推荐文章 坚决遏制形式主义苗头——一论教育实践活动不能走形变样
    推荐文章 人民论坛:阿谀是涂着蜜糖的毒药
    推荐文章 《关于推进县(市、县)域内义务教育学校教师校长流动工作的指导意见》政策…
    推荐文章 俞可平:如何实现有序的民主
    推荐文章 制定校长专业标准建设高素质校长队伍——教育部教师工作司就义务教育学校校…
    推荐文章 教育部有关负责人就教育“十二五”规划答记者问
    推荐文章 国务院食品安全办负责人解读《国务院关于加强食品安全工作的决定》
    推荐文章 浙江省深化普通高中课程改革相关问题答疑
    推荐文章 教育部督导办负责人就《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》答记者问

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    主办:www.df877.com | | 维护:磐安县教育信息中心|浙ICP备13024697号| 师友资源网