| 网站首页 | 机构概况 | 政务频道 | 教育信息 | 招生考试 | 教师园地 | 局长推荐 | 学前教育 | 学生资助 | 时政频道 | 教育风采 | 家教频道 | 文摘频道 | 局长信箱 | 
{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 磐安教育 >> 时政频道 >> 权威评论 >> 正文
专题栏目
更多内容
热门信息
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
周瑞金:“何以解忧,唯有改革”——走出转型…
人民日报评论部:以包容心对待“异质思维”
人民论坛:阿谀是涂着蜜糖的毒药       ★★★
人民论坛:阿谀是涂着蜜糖的毒药
作者:谭用发 文章来源:人民日报 点击数: 更新时间:2014-2-26 10:19:00

作者:谭用发

 

《资治通鉴》载:安禄山体充肥,腹垂过膝,尝自称腹重三百斤。唐玄宗问他肚中何物,安禄山答道:“更无余物,正有忠心耳!”然而,正是这位声称满腹忠心的人,却在掌握军政大权后,发动了史上有名的“安史之乱”。

春秋时期,齐桓公问“人肉味何如耳”?烹调师易牙闻言,回家杀了年仅三岁的亲生儿子,蒸了一盆肉献给齐桓公。后来,就是这位灭子媚上的屠夫,在齐桓公患病时,借机将其害死,坐上了摄政的宝座。

千古多少事,阿谀尽害人。然而,即使在今天,阿谀之风仍未绝迹,在一些人那里还挺盛行。原四川彭州市委书记陈家荣,就曾这样反思自己的犯罪原因:“我放松了对自己的要求,围在我身边的都是些怀着不同目的对我阿谀奉承的人”,“久而久之,那种唯我独尊、自以为是的美好感觉就像鸦片一样,让我上瘾,让我满足。”

“忠言逆耳,甘词易入。”贪官们之所以经不起阿谀奉承这一“精神鸦片”的诱惑,主要原因还是他们思想不端,作风不纯,缺乏清正之气和敬畏之心。常言道“千穿万穿,马屁不穿”,很多人很喜欢听溢美之词,有时明知道是对方在刻意吹捧自己,但心里却美滋滋的,并不想制止。而越是乐于被阿谀奉承的人,越是听不进不同意见,容不得别人讲真话。因此,如果不能对阿谀之词保持足够的警觉,久而久之,就很容易在错误的道路上越走越远。

轻诺者,信必寡;面誉者,背必非。那些善于在领导面前溜须拍马、阿谀奉承的人,并无多少是真心钦佩。下饵是为垂钓,张网是为捕获,拍马是为骑马。这些人真正的用意是讨好巴结权力,捞取个人的好处。而在背后,他们往往又都是一些喜欢搬弄领导是非的人。是以,荀子直言:“谄谀我者,吾贼也。”

19499月,彭德怀率领部队解放了新疆。在庆祝大会上,当他看到人群中有人抬着自己的画像,两道浓眉拧了起来。他对身边的人说:“胜利了,要警惕。‘万岁’的口号,首先应该还给人民。要知道,一个阿谀奉承的傻瓜带来的危害,将比100个敌人还要大。”说罢,走下主席台,亲手从画架上将自己的画像扯下来撕了。

“谄谀在侧,善议障塞,则国危矣。”历史上有作为的统治者,都把纳谏言、止谄谀视为安邦治国的重要之策。唐太宗李世民不仅虚心纳谏,而且对阿谀谄媚的佞臣,轻者痛加斥责,重者贬斥罢官,使官场阿谀之风大为收敛。今天,对于共产党人来说,更应当以宽广的胸襟开门纳谏。各级领导干部,面对那些阿谀奉承之言,首先应当保持足够的警惕,像鲁迅先生说过的那样,“无论是谁,先奉还他无端送给我的‘尊敬’。”

有道是,“抬轿子”是因有人想“坐轿子”。如果各级干部对阿谀奉承的危害有足够的认识,让阿谀之词止于启齿之前,何愁阿谀之风不除?

《人民日报》(2014022604版)

 



更多
文章录入:admin    责任编辑:ad2min 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相同专题信息
    推荐文章 坚决遏制形式主义苗头——一论教育实践活动不能走形变样
    推荐文章 人民论坛:阿谀是涂着蜜糖的毒药
    推荐文章 《关于推进县(市、县)域内义务教育学校教师校长流动工作的指导意见》政策…
    推荐文章 俞可平:如何实现有序的民主
    推荐文章 制定校长专业标准建设高素质校长队伍——教育部教师工作司就义务教育学校校…
    推荐文章 教育部有关负责人就教育“十二五”规划答记者问
    推荐文章 国务院食品安全办负责人解读《国务院关于加强食品安全工作的决定》
    推荐文章 浙江省深化普通高中课程改革相关问题答疑
    推荐文章 教育部督导办负责人就《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》答记者问
    推荐文章 教育部有关负责人就修订后的《国家教育考试违规处理办法》答记者问

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    主办:www.df877.com | | 维护:磐安县教育信息中心|浙ICP备13024697号|