| 网站首页 | 机构概况 | 政务频道 | 教育信息 | 招生考试 | 教师园地 | 局长推荐 | 学前教育 | 学生资助 | 时政频道 | 教育风采 | 家教频道 | 文摘频道 | 局长信箱 | 
{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 磐安教育 >> 时政频道 >> 权威评论 >> 正文
专题栏目
更多内容
热门信息
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
制定校长专业标准建设高素质校长队伍——教育…
教育部有关负责人就教育“十二五”规划答记者…
教育部督导办负责人就《县域义务教育均衡发展…
人民日报:促进公平不动摇——我国义务教育均…
教育部有关司局负责人就《治理义务教育阶段择…
全面理解中央要求 正确把握政策内涵——教育部…
发挥教代会作用 推进学校民主管理——中国教科…
教育部官员表示暂不考虑延长9年义务教育
解读《国家中长期教育改革和发展规划纲要(201…
国务院常务会审议通过《国家中长期教育改革和…
《关于推进县(市、县)域内义务教育学校教师校长流动工作的指导意见》政策解答       ★★★
《关于推进县(市、县)域内义务教育学校教师校长流动工作的指导意见》政策解答
作者:教育厅 文章来源:省教育网 点击数: 更新时间:2013-8-10 16:38:58

浙教人〔2013〕70号:浙江省教育厅 浙江省机构编制委员会办公室浙江省财政厅 浙江省人力资源和社会保障厅 关于推进县(市、区)域内义务教育学校教师校长交流工作的指导意见 http://www.bincognito.com/Article/zcfg/zywj/201308/53022.html

 

为使各级教育行政部门、义务教育学校和教师更好地理解和把握《指导意见》,更好地推进义务教育学校教师校长交流工作,我们特编写了政策解答,供各地学习参考。

1.教师校长交流的定义是什么

答:文件指出,交流是指公办学校教师从一所学校调到另一所学校工作,并原则上随迁人事关系的流动过程。

2.为什么只在义务教育阶段学校推进交流

答:这是义务教育的性质所决定的。根据《义务教育法》的规定,地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距。应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师流动,加强对薄弱学校的建设。

3.为什么没有把民办学校教师纳入交流范围

答;主要原因是因为民办学校的用人机制与公办学校不同。根据民办教育相关法规的规定,民办学校校长由学校理事会或董事会聘任,民办学校教师由民办学校校长聘任。

4.目前,我省义务教育学校城乡师资配置存在哪些差距

答:截止2012底,全省义务教育专任教师共计 298328人。其中小学179473人,初中118855人。目前我省城乡之间教师队伍的职称结构、学历结构和年龄结构等分布存在明显不均衡,水平存在较大差异。据2012年教育事业统计,以小学教师为例,其中小中高职称的比例,城镇占2.67%,农村占0.64%;专科及以上学历的教师比例,城镇占93.5%,农村占77.28%,其中本科及以上学历,城镇占61.6%,农村占49.4%51岁及以上年龄教师比例,城镇占9.6%,农村占19%。即使职称结构、学历结构、年龄结构基本达到平衡的地区,城乡之间的教师在教育理念、教育水平上整体上还存在一定的距离。

5. 教师校长交流对象是哪些

答:交流对象为在同一公办学校连续任职或任教达到一定年限的校长和教师。其中校长一般最长不超过10年,教师一般最长不超过12年。也就是在同一学校校长连续任职达到10年、教师连续任教达到12年,应纳入交流范围。

6.哪些对象可不纳入交流范围或暂不纳入交流对象范围

答:主要有以下几类:一是男超过50周岁、女超过45周岁(具有高级职称且选择延迟退休的女教师为50周岁)的教师,可不纳入交流范围。二是已有2所以上其他学校的工作经历且每所学校工作时间均超过3年及以上的教师,或在农村学校有6年及以上工作经历的城区教师,可暂不纳入交流,但在现学校已连续任职满15年的应纳入交流。三是处于孕期和哺乳期的教师,或患病并经县教育行政部门指定医院诊断不宜交流的教师,可暂不纳入交流范围。四是现承担学校特色课程的领衔教师、承担学校重大教科研项目的教师,经县级教育行政部门同意,可暂不纳入交流,但延长时间一般至多不得超过3年。

7. 不纳入交流或暂不纳入交流的教师能否交流

答:可以。但需本人向现学校提出申请,经现学校同意并报教育行政部门批准后可纳入交流对象范围。

 

[1] [2] 下一页



更多
文章录入:admin    责任编辑:ad2min 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相同专题信息
    推荐文章 坚决遏制形式主义苗头——一论教育实践活动不能走形变样
    推荐文章 人民论坛:阿谀是涂着蜜糖的毒药
    推荐文章 《关于推进县(市、县)域内义务教育学校教师校长流动工作的指导意见》政策…
    推荐文章 俞可平:如何实现有序的民主
    推荐文章 制定校长专业标准建设高素质校长队伍——教育部教师工作司就义务教育学校校…
    推荐文章 教育部有关负责人就教育“十二五”规划答记者问
    推荐文章 国务院食品安全办负责人解读《国务院关于加强食品安全工作的决定》
    推荐文章 浙江省深化普通高中课程改革相关问题答疑
    推荐文章 教育部督导办负责人就《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》答记者问
    推荐文章 教育部有关负责人就修订后的《国家教育考试违规处理办法》答记者问

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    主办:www.df877.com | | 维护:磐安县教育信息中心|浙ICP备13024697号|