手机版
当前位置:首页 > 学前教育> 幼师园地 > 内容

幼师园地

幸福感来自于孩子的信任

来源: 作者:吴丽锦 发布时间:2017-12-29 08:59:04 浏览: [收藏] [打印]

   

作者:磐安县胡宅乡中心幼儿园吴丽锦  

   

放学时间到了,没过几分钟,教室里又只剩下两三个小朋友了。嘉豪眼睛直看着门口,似乎迫不及待的想要看见自己的爸爸妈妈,而赵建豪坐在位子上,翻看着图书角里的书,看上去一点都不着急。过了一会,赵建豪的妈妈来了,赵建豪还是坐在位子上,没准备起身的意思。一般小朋友,看见自己的爸爸妈妈来了,马上起身准备回家。而今天的赵建豪似乎有点反常。“建豪,回家了”,他妈妈喊着。可赵建豪还是不动。建豪妈妈蹲下来问:“怎么了?跟妈妈回家呀。”可赵建豪就是一言不发。他妈妈又跟他说了好一会,可这孩子就是不说话。这时建豪妈妈说:“不跟妈妈说,那跟老师说好不好?”此时我心想,跟你妈妈都不说,跟老师怎么会说,可没想到赵建豪点了点头。这时我自私的有点小小的幸灾乐祸,心想今天妈妈都还是老师好了……  

建豪妈妈就走到教室门口去,等着我们老师的答案。看见妈妈走出去了,建豪凑到我耳边说:“我要到爸爸那里去。”我说:“那叫妈妈带你去爸爸那里好不好?”建豪点了点头,于是我就拉着他走到他妈妈面前说:“他爸爸在哪里?他要去爸爸那里。”“哦,这样的,他爸爸在厂里,妈妈带你去爸爸那里,咱们回家吧,谢谢老师了。”建豪妈妈笑着说道。  

赵建豪是个特别活泼调皮的孩子,在上学期的幼儿园小班生活中,我听说他是个又吵又爱捣乱,关键还要打人的小朋友,也不太听老师的话,老师跟他讲话,他也不愿意说。是一个比较倔强的孩子。所以,他在我脑海里的印象并不是很乐观。果不其然,这学期我接手了小班,所谓赵建豪的坏习惯都一一验证了,简直就是个小魔头啊。当时我就下定决心,一定要“降服”这小魔头。  

于是,在户外活动、区域活动的时候,我经常跟赵建豪一起玩,当他犯错的时候,我及时制止,没有批评,而是引导他该怎么做。孩子还小,说一次两次,他是记不住的,也不会马上改变过来。当这样久而久之的引导,表扬和鼓励多于批评,终于赵建豪有了改变。渐渐的,他的一些小毛病也少了,跟老师说的话也多了,以前老师跟他说话,他只点头或摇头也改成了说话,虽然不能说变的很好,但已经变化很大了,我相信,只要有足够的耐心,好好引导他能变得更好。  

经过今天的事情,我发现,以前小朋友得到老师的一个点头或一个眼神等都能很高兴,然而我们老师也是一样的,能得到孩子的信任时,当孩子会在你面前撒娇时,当孩子喜欢缠着你一起玩时,当孩子摔跤或受挫后抱着你委屈的哭时,我都感到很幸福。  

   

录入:admin        审核:ad2min