手机版
当前位置:首页 > 学前教育> 幼师园地 > 内容

幼师园地

嘿,早餐

来源: 作者:张启翔 发布时间:2017-09-18 08:15:40 浏览: [收藏] [打印]

   

作者:磐安县尚湖镇中心幼儿园张启翔  

   

  “不管生活多烦恼,先吃个早饭再说”,这是我对早饭的执念;即便是在暑假,需要你睡懒觉才能突显出对它尊重的两个月,我也一顿不落。  

人说三餐之中早餐最为重要,可惜人们对待早餐的态度却并不那么重视,譬如请客吃饭,要么午餐,要么晚餐,又或者夜宵,甚少有人一起约个早餐,于是乎早餐就变得有那么点随意,随意到可以忽略。  

小时候,依稀记得我的早餐就是菜市场弄堂里的馄饨、炒粉干和粽子,哭丧着脸吃完,然后又被火速送往幼儿园……那时也许没有早餐这个概念,只是觉得这应该是我一天中痛苦的开始。初中高中的早餐都在结束早读后匆忙解决,千遍一律的包子馒头油条豆浆,吃完了它再继续上课学习,恩,这像是个任务。
    虽然大学时候时间充裕了很多,但是人却毫无道理地懒惰起来,没课的早上往往失去了去吃个早饭的勇气,洗漱完然后穿过大半个学院去食堂买早饭,光是想想都觉得累;尤其是冬天,睡眠时间显得格外宝贵,所以早餐的时间就这样被挤压分割给了床。不过,我们学院的食堂伙食并不差,焦黄软糯的南瓜饼,咸腻粘牙的烧麦,浑圆饱满麻球,煎饺、蒸饺、生煎包、春卷、鸡蛋饼、皮蛋粥、清汤面……种类多到令人发指;有时候也会托出门吃早饭的同学从校外带早餐,杂粮饼、缙云烧饼、酱香饼、瘦肉丸……点亮了我们毫无生气的寝室早晨。故事很校园,可是早餐是真好吃。  

    大学毕业后,对早餐的认识有了很大的变化,尽管再匆忙,也会在路边早点摊上顺便买上点早餐,绵软的油条配上煮好的豆浆,热气腾腾的包子馒头,酱色的茶叶蛋,密封好的南瓜粥或者银耳汤……这些方便上班族的早点摊贡献了大半个山城一上午的能量。周末,会将买回来的早餐进行再加工,上次试了试将冷馒头切片裹鸡蛋液微煎,表面微焦,松脆绵软,口感极佳,颇有成就感。或许年纪大了,对早餐有了更多了些尊重和耐心,也渐渐悟透了些浅显的道理,生活不就是这样么,简单但值得花心思,人最应该学会的,其实是尊重和善待自己。  

  嘿,早餐(作者:张启翔) 

录入:admin        审核:ad2min