手机版
当前位置:首页 > 学前教育> 幼教信息 > 内容

幼教信息

汇尖幼教育智慧 梳核心经验精髓

来源:尖山实验幼儿园 作者:张伟英 发布时间:2017-09-22 07:56:50 浏览: [收藏] [打印]

921日,尖山实验幼儿园举行从教两年内青年教师的“基于幼儿核心经验 有效开展教学活动”教研升级活动。本次教研活动旨在关注幼儿的核心经验,以智慧的教学艺术,挖掘丰富的教育元素,奏响各具教学风格的华彩乐章。  

全体新教师人人执教一个课堂教学活动,空班教师、园领导、教研组长等参与听课教研。新教师们立足儿童年龄特点、学习特点,基于核心经验,执教自己最擅长领域的一个活动。课后,执教教师将自己的设计理念和意图跟听课教师一起分享,参与听课的教师围绕学科教学知识、领域核心经验进行点评,提出自己的意见和建议。最后李园长进行梳理点评,围绕每一个具体的教学活动,从领域核心经验入手,梳理“教师教的核心经验和幼儿学的核心经验”,重点帮助教师梳理“教什么、为什么教、怎样教”的课堂教学核心,让教师明白如何基于幼儿年龄特点和学习特点,搭建支架以便更有效地支持儿童的学习与发展。  

据悉,尖山实验幼儿园还将继续进行“基于核心经验,常态随堂听课研修活动”,让每一位教师都参与到研究领域核心经验的研讨中来,在开课研讨中清晰每个领域的核心经验、教学目标的定位、教学支架的选择、教学策略的运用、环节设计的递进、语言提问的精准以及师幼互动的有效,让每一位教师在核心经验研修的道路上,不断学习、思考、实践,从而提升课堂教学水平。

   

 

录入:磐安县尖山实验幼儿园        审核:倪曙红