手机版
当前位置:首页 > 教育信息> 校园动态 > 内容

校园动态

行走的课堂:放飞梦想 快乐成长

来源:实验小学 作者:应良伟 发布时间:2018-01-11 13:12:33 浏览: [收藏] [打印]

“校内生活,不应该是孩子们学习生活的全部,整个世界都是学习的教材。为了让我们的孩子在实践中体验,在体验中成长,我们组织了这一次校园明星校外实践活动。”110日,在组织校园明星参加系列社会实践活动之前,磐安县实验小学校长陈日伟如是说。  

污水处理厂,让我们明白环保的重要  

56位校园明星和教师代表到磐安县垃圾处理厂,参观了磐安县的垃圾填埋场、污水处理场。    

在去垃圾填埋场的车上,学生的内心是忐忑的:“垃圾填埋场肯定是臭烘烘的,会不会乌烟瘴气的?”到达了目的地,学生却被高科技给震住了:垃圾填埋场既没有“臭烘烘”,也没有“乌烟瘴气”,相反有专业处理设备给垃圾进行无害化处理,达到资源再利用的目的——污水处理成清水,厨余垃圾变肥料,改造后的渗滤液、浓缩液达到零排放!    

孩子们认真听着,动笔记着,他们这样说:“回到学校我一定号召更多的同学一起来保护环境!” 

   

七彩绳操,让我们体会运动的快乐  

还有30余位校园明星和教师代表到磐安县窈川小学,学习该校的特色项目——七彩绳操。    

窈川小学的绳操课程,是该校的特色课程。精彩的花样跳绳表演,吸引了“实小明星”们的眼球。一条条绳子在他们脚下飞过,令人眼花缭乱;各种各样的花样跳法,让人啧啧称奇,看得实小孩子们也跃跃欲试。    

于是,窈川小学送给学生人手一条绳子,跟着窈川小学的学生学起了七彩绳操——左脚一蹬,右脚一抬,学生很快就体验了各种跳绳方法的乐趣。    

“原来跳绳也能这么好玩,我回校后要继续练。我还想把我们的豆豆操教给窈川小学的好朋友。”看来,七彩绳操不仅让学生感受到了快乐,还让他们彼此结下了友谊。    

非遗项目,让我们感受传统的魅力  

50余位校园明星和教师代表到磐安县深泽小学,感受非物质文化遗产的魅力。    

白墙、灰瓦、长廊、壁画……深泽小学的小小红领巾讲解员,带着实小明星们参观了校园,该校丰富多彩的校园文化让学生们耳目一新——一楼道一主题,一走廊一特色,一班级一亮点,一学生一特长;展出的学生作品,既有共性,又有个性,同中求异,异中有同,丰富多彩,形式多样。    

更绝妙的是,该校学生的“非遗”项目“寿龟奉茶”婺剧小戏集体表演、腰鼓表演、铜钿鞭团体表演,让实小校园明星们大开眼界。他们也纷纷加入到社团活动中去,向深小的孩子们虚心学习,感受着本土非物质文化遗产的魅力。

    

创意科技,让我们惊叹科学的神奇  

另外30余位校园明星和教师代表到崇尚科技教育的磐安县尚湖小学。    

美丽的尚湖小学像美丽的城堡,却充满了现代感。校园科技节,是该校的特色节日。每年的科技节中,尚湖小学都能根据学生的年龄特点举行形式多样的科技创意活动——“纸飞机·放飞梦想”“胡萝卜叠高塔”“纸牌搭塔”“鸡蛋撞地球”,不一而足。    

这一回,实验小学的校园明星们体会了一番“纸牌叠高塔”。利用扑克牌,孩子们比拼搭建的高塔谁更高,感受到了科学的快乐。    

“今天的校外实践活动,只是我们综合实践课堂的某个侧面,我们希望丰富有趣的校内外活动,让学生认识自然、感知生活、获得成长,更进一步热爱家乡,热爱生命。”该校校长陈日伟的这一观点,也是该校组织校外实践系列课程的初衷。

 

录入:实验小学        审核:倪曙红