手机版
当前位置:首页 > 教育信息> 教育动态 > 内容

教育动态

傅显明参加庆祝第33个教师节座谈会

来源:磐安新闻网 作者:黄聪巍 金玉良 发布时间:2017-09-12 15:53:09 浏览: [收藏] [打印]

 

傅显明参加庆祝第33个教师节座谈会

www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-09-09 22:46

          9月8日,教师节来临之际,县委书记傅显明来到新建成使用的新城中学,参加我县庆祝第33个教师节座谈会,向全县教育工作者致以节日的问候,与全县各基层学校的教师代表探讨如何做一名人民满意的好老师。傅显明勉励广大教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,尽心尽责、安心工作,争做“有责任、会思考、崇师德”的好老师。县委常委、宣传部长陈新森主持会议,县人大常委会副主任蒋秋良参加座谈。

        在新城中学,傅显明一行先后来到教学楼、行政楼、食堂等地,仔细查看校园环境,检查开学情况。傅显明指出,新城中学从建设到建成使用,得到了全县上下的支持,倾注了社会各界的关心。新城中学要始终坚持以办好人民满意教育为宗旨,主动作为,创新实干,加强管理,进一步提高办学水平和教育质量,办出与新城中学相匹配的教学业绩。

       座谈会在愉快气氛中进行,10多名教师代表就工作、学习、生活等各方面畅所欲言,有的谈如何争做一名优秀校长,有的谈如何提高教学业务水平,有的谈新教师的职业奋斗目标,有的谈30年扎根基层的从教感悟。大家表示,将进一步发扬无私奉献精神,为加快磐安绿色发展作出更大贡献。

       傅显明首先代表县委、县政府向全县辛勤工作在教育战线的广大教师和教育工作者以及离退休教师,致以节日的问候和崇高的敬意。傅显明说,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。遇到好老师是人生的幸运,是家庭的希望,是学校的品牌、支撑,是磐安发展的基础,是国家振兴的希望。全县教师和教育工作者要深刻认识到自己肩负的使命和任务,兢兢业业,默默耕耘,为磐安培养人才和促进经济社会发展贡献自己的才华。

       傅显明结合自己的教师职业经历和工作感受,谈了怎样才是好老师的理解。广大教师和教育工作者要牢记习近平总书记提出的争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师要求。要有坚定的理想信念。“传道者自己首先要明道、信道”,只有心中有一盏明灯,你才能照亮别人。要始终保持政治上的清醒,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要有高尚的道德情操。“经师易得,人师难求”,既要做传授知识的“经师”,更要做善于育人的“人师”。要有过硬的扎实学识。“要想给学生一杯水,我们必须做长流水”,要不断加强学习,丰富知识储备,提升教学能力,创新教学方法。要有炽热的仁爱之心。师者仁心,仁者爱人。教师要以爱育爱,用真情关爱学生,用真心帮助学生,用真诚赢得学生。对每个学生一视同仁,不要吝啬鼓励、表扬,善于鼓励、表扬学生,让每个学生健康成长。

       如何争做一名好老师,傅显明提出了“有责任、会思考、崇师德”三点要求。一要做一个有责任心的老师。一个有责任心的人,就会积极主动多做一点,精益求精做好一点。老师的责任就是让每个学生得到最好的发展,让学生的潜能得到最大激发,对任何一个学生不嫌弃、不抛弃、不放弃,对学生的未来负责,对一个家庭的希望负责,对学校负责,为国家尽责。二要做一个会思考的老师。“师者,传道、授业、解惑也。”教师是一个讲究教学艺术、教育智慧的职业,艺术和智慧都离不开思考。经验来自于对经历的思考,会思考才会总结提高,会思考才会不断学习、完善自己,教育教学的点点滴滴都要去总结、梳理、提升。三要做一个有崇高师德的老师。“学高为师,身正为范”,要全面提高老师的道德素养和专业水平。老师是一个平凡的职业,要有理想追求和仁爱之心,要用爱心关心、鼓励学生,要热爱教书的职业,安心教育、安心磐安工作。傅显明还要求全县上下都来关心、关爱教师,各相关部门要加强教师队伍建设,重视培养本地人才,引进外地人才。

       傅显明强调,要做一个幸福的老师。幸福就在身边,要在学生的成长成才中体验幸福,在教育教学的成功中感受幸福,在与学生友好和谐相处中增进幸福,在育天下英才而喜之的自豪中成就幸福。傅显明还与大家分享了他为教师写的诗《面朝学生,心暖花开》,勉励各位老师关心学生也关心家人和自己,备课、教学、改作、神游学海,做学生喜欢、依赖的老师,做家长欣慰、感激的老师,做学校骄傲、自豪的老师。

       最后,傅显明、陈新森、蒋秋良为教师代表赠送了书籍。

 
录入:胡黎华        审核:胡黎华
关键词:教师节