手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 一线党员 > 内容

一线党员

陈斌强——忠孝两全的人民教师

来源: 作者: 发布时间:2017-09-18 08:11:56 浏览: [收藏] [打印]

  陈斌强——忠孝两全的人民教师   

作为一个孝子,他十年来精心照料患老年痴呆的母亲,感人肺腑;作为一名教师,他认真负责,他教的班级,语文成绩总是名列前茅,深受学生喜爱;他既是孝子又是教师。当他站在感动中国的颁奖典礼上时,他将“孝”这一中华民族传统美德,播撒在每一个中国人的心中。在那一刻,每一个中国人,都是他的学生。  

  “人是要有所追求的,作为一名人民教师,更须毕生致力于追求。把教育当做自己一生的事业。” 1993 8月,17岁的他从义乌师范毕业,带着满腔热情走上了三尺讲台。从工作第一天起,他就在心里默默立下了“把教育当做自己一生的事业”的誓言。从此,他乐在其中,勤奋敬业,不懈奋斗,在教育事业这片沃土上实现着人生的价值。  

在他工作的24年生涯中,有20年都是在偏远的农村度过的。他参加工作的第一站是一个规模极小的乡村初中,整个学校学生数只有100多人,教师7人。可是麻雀虽小,五脏还是必须齐全。在教师严重缺员的情况下,他教过历史、物理、社会、科学、语文、体育、美术、劳技等多门课程。学校欠缺什么学科的教师,他就教什么。甚至有一年他同时兼任了语文、科学、体育和美术四门学科,同事都戏称他“万金油”——抹到哪儿都管用。  

在同事眼中,他是一位言语不多的实干家;在学生心中,他是一位可敬的兄长;在学生家长眼里,他又是一位可以信赖、让人放心的好老师。为了炽爱的教育事业,他牺牲了许多。参加工作20多年他几乎没有请过事假和病假,2011年期末考试前夕,他90高龄的奶奶不幸摔伤住院,但他心中牵挂着学生,硬是坚持学校、医院两头跑,没有耽误一节课。他敬业爱岗的精神受到了学校领导和老师们的好评,参加工作以来多次被评为先进工作者。  

“爱每一个学生,更愿成为学生的良师益友。”   陈斌强   老师参加工作20多年,虽然只担任班主任工作五六年,但他热爱班主任工作,全面关心学生的成长。以“严”、“勤”、“爱”为指导思想,把“督导结合,宽严相济,以情感人,以理服人”作为管理学生的基本原则,努力给班级创造一个公平、民主、和谐的学习环境和人文环境。在长期工作中,摸索出一套有自己特色的、较完善的班主任工作经验:①了解学生,掌握好第一手材料;②注重选拔培养学生干部,充分发挥班团干部的带头作用;③班级管理实现制度化;④注重学生的自我教育,提高学生的整体素质;⑤加强与科任教师的联系,注意学科平衡发展;⑥坚持家校联系,调动家长配合班级工作;⑦耐心细致做好后进生转化工作。所任班级经常被评为校先进班级、优秀团支部和文明班级。学习成绩均名列年级前茅。他能根据中学生的心理和生理特点,努力细致做好差生转化工作,如1997年由于学校工作需要,他中途担任全校有名的差班初三(2)班班主任,他全身心地投入工作,认真细致地了解每一位学生情况,对症下药,经常找学生谈心,经过一学期努力,使初三(2)班班风班貌明显好转,深受全体师生好评。他爱生如子,就算是在家休息的时间,他也经常上网和学生聊天,及时了解学生的动态。由于班主任工作以身作则,尽心尽职,多次被评为先进班主任。    

“教学是教师的‘看家本领’,课堂是教师实现价值的舞台。” 在教学中, 陈斌强 老师能以现代教育理论为指导,根据教学目标和学生实际,构建教学的问题佳境,设计符合学生认知规律的教学过程,能充分利用多媒体计算机等现代教学手段进行教学,增加学生的实践活动,引导学生动脑、动口、动手,充分调动学生学习的积极性和主动性,师生关系民主平等,课堂气氛轻松愉快。努力形成自己的教学特色和风格。所辅导的学生有40多人在各类作文竞赛中获奖,所任班级语文成绩名列学校前列,曾获金华市语文教师技能比武一等奖,县教案评比二等奖,县说课比赛二等奖。  

“言传身教,他的孝行感动了整个中国。” 作为一名教师,陈斌强无疑是出色的;作为一个儿子,他用自己的实际行动,感染了周围无数的人。  

一条布带将患有老年痴呆症的母亲紧紧地绑在自己身上,从磐安县城的家中,骑着电瓶车,赶往30多公里以外的学校上班。从2007年开始,十年来,3600多个日夜,无论酷暑严寒、刮风下雨,陈斌强就这样承担起了照顾母亲的责任,感动了无数人,感动了整个中国。  

“孩子是可以等的,可是我妈妈,却没有时间等了。”作为一个儿子,他任劳任怨,让传统孝道充满每个细节。  

陈斌强的事迹感动许多人之后,201210月,曾有好心人愿意出资帮他请一名护工照料他的母亲,但被他拒绝。“总没有自己服侍得那么贴心、细心。不然,多年前我就把母亲送到养老院去了。”母亲要是被送走,陈斌强一万个不放心。  

由于老年痴呆,他母亲的智商只相当于一岁多的孩子。陈斌强照顾母亲,像是照顾一个孩子一般。“她也许不知道我是谁,但她一定知道,这个人对她好,我想只要这样就足够了。”  

“照顾母亲,是我的本分;抓好教学,是我的本职。”这是陈斌强许多朴素语言中的一句。  

领导在详细了解陈斌强的工作生活情况后说,古人常说“忠孝难以两全”,陈斌强克服种种困难,在照顾好母亲的同时没有影响到工作,做到了忠孝两全,很不容易,他对母亲不离不弃的“孝道”和对工作认真负责的“忠心”都值得大家学习。  

虽然他在事业上取得了一些成绩,社会上也给予了他很多荣誉: “感动中国”年度人物,中国青年五四奖章,全国道德模范,全国师德楷模,央视“我的父亲母亲”形象大使……习总书记曾经三次接见他,跟他四次握手,并亲切勉励他:照顾好母亲,教好书!  

但是,陈斌强说得最多的一句话还是:荣誉只代表过去,当光环散去,我还是要踏踏实实教书,既做一个好儿子,又当一名好老师!    

录入:admin        审核:ad2min
关键词:教师陈斌强