| 网站首页 | 机构概况 | 政务频道 | 教育信息 | 招生考试 | 教师园地 | 局长推荐 | 学前教育 | 学生资助 | 教育风采 | 家教频道 | 意见征集 | 政务服务 | 政府信箱 | 
{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 磐安教育 >> 教师园地 >> 教师风采 >> 美文欣赏 >> 正文
时间,从哪一刻定格?(作者:卢志英)       ★★★
时间,从哪一刻定格?
作者:卢志英 文章来源:磐安教育 点击数: 更新时间:2016-5-9 7:56:22

作者:磐安县安文小学卢志英

 

417日凌晨】春夏秋冬,花开花谢,时间,你要从哪一刻开始定格?多希望,昨天,我只是做了一场噩梦,梦,醒来,又能看到慈祥的您来到我们身边……

记得小时候,自从记事开始,心里就有份骄傲,有个当“大官”的伯父在天津,每次回来,穿着解放军的衣服好神气,好威武的!他还有枪哦!每次一听到伯父从远方回来了,便是我们几个小孩子最兴奋的事情:几个堂哥,堂姐,哥哥和我奔走相告,“伯父回来了,伯父回来了……”那个兴奋劲至今记忆犹新!于是,和哥哥两个人马上跑到奶奶家,快到家门口时,故意东躲西藏,希望伯父早一点发现我们,因为那时候是多么想见到他,心里呢,又有几分害羞,几分害怕,这时候,伯父回走到家门口,找我们。脸上是掩饰不住的喜悦和淡淡的羞涩,扭扭捏捏的走进奶奶家,准备好我们的衣服口袋,伯父呢,拿出许许多多、各色各样的糖果塞到我们的手上,装到我们的衣服口袋里!然后看着我们一个个小孩,嘘寒问暖,几岁了,又长高了,学习怎么样……那是候的童年是多么幸福快乐!

伴着伯父的爱,我们渐渐长大,我去读了师范,哥哥读了警校,那时候,妈妈在家种地,爸爸是小学老师,又加上刚刚造了两间新房子,似乎生活并没有很宽裕。伯父寄给家里的钱,并不怎么清楚,但在学校里,我总会时不时得收到来自天津的汇款单,哥哥在杭州读书也一样。每次拿到汇款单,还会有伯父写给我的信,捧着它们,心里是那么,那么的温暖!记得有一次,伯父和伯母还专程到学校来看我,然后带我去火车站那边吃了大餐,还叮嘱我要多锻炼,注意身体健康,伯母还叫我多做扩胸运动,可以长得挺一点!吃完后,伯父又塞给我钱……后来,工作,恋爱,直到结婚,记得伯父回来,第一次见到我现在的爱人,问我爸爸,小英和男朋友登记领证了吗?爸说,还没有。他当着我的面,对爸爸说,抓紧把它办了,这个小伙子一眼看上去就很不错!现在这样的小伙子很少见,或许是借二伯,还有三伯的吉言,我们过上了幸福的日子!随着爷爷奶奶的去世,我们也有了自己的家庭,伯父回来的次数也少了,有一段时间,堂哥曾和我们住一个小区,那时候,他带孙女,我便经常拿点新鲜的蔬菜去哥哥家,看看伯父伯母。后来,堂哥家马上搬去了义乌,杭州,和伯父见面的机会又变少了。他们又回天津生活了。过年,清明节假,伯父还是照常回来,偶尔听到伯父年岁大了,身体也出现了各种状况。

418日凌晨】两周前的清明节,伯父又回来了,以前都会住我家,在我家吃饭,他们一大群人一起给爷爷奶奶扫墓结束,在大伯家用了餐,下午4点左右,二伯和二伯母过来玩了,我连忙拿出特意去镇上买的各种水果,叫他们吃。伯父说,马上要吃晚饭了,于是就拿了个大苹果和伯母分着吃。这时候,大伯也来了,正好爸爸也还没回杭州,我又拿出了我的拿手活,给他们仨一一拍照,少了个三伯父,他太操劳,去厂里上班了,于是就对着两年前给他们8人拍的“全家福”(4兄弟夫妇)照片,拍下了三伯。最后,又习惯性的发了微信——四兄弟!二伯看我在拍照,马上挺直了他军人的腰板,笑笑说,给我拍张吃苹果的照片吧!“咔嚓”!没想到这一拍,竟成了最后一拍,竟成了和伯父的生离死别!两天后,伯父就突然病倒了,周末,表妹打电话才得知,伯父已经在重症睡了三四天,我当时只觉得是晴天霹雳,又觉得这消息是假的,马上给爸打电话,爸爸告诉我是真的,就在邵逸夫医院,爸爸一直在场,一边劝爸爸别太伤心,自己的心却跌入了低谷,不争气的眼泪还是流下来了……脑子里全是那天见到伯父时的情形,我还给他拍照片,他还那么笑咪咪的,还是那么健朗,那么慈祥!前天,终于来到伯父的病房,看着他边上无数的插管和一台台机器,看着他那已经变形的脸,看着他那几根往后仰的头发,我蹲下身子,钻过管子,靠近伯父的脸,再次拿起了我的手机,拍下了伯父的脸……可是,此刻,您,为什么要无动于衷呢?为什么不对我说:“小英,帮我拍得精神一点”?此刻的您,不再慈祥,而是残忍,残忍地不顾身边那么多人的眼泪,却也换不回你的任何回应!您,一定是太累了,可是整整睡了两周,您可以醒了,3万一天的巨额医药费,难道您不心疼吗?您平时都那么节俭,宁可把钱给兄弟姐妹花,甚至给我们读书时的晚辈们……二伯,侄女我好想,好想您醒来看看我们大家,您能感应到吗?您,听见了吗?睁眼,闭眼,都是您的影子!又两天过去了,求求您醒来吧,算我求您了!……残忍的时间,你要在哪一刻定格?都说好人一生平安,为什么我最好的伯父要遭受这样的命运呢?都说老天有眼,为什么要对我最爱的伯父如此不公呢?哎……多希望自己化身为一名神医,飞到伯父身边,轻轻地、轻轻地唤醒他!伯父,您该起床啦,您已经好几天没有洗脸,刮胡子啦,您是一向那么爱整洁呀!快快起床吧!

429日】22日上午,亲人们赶去杭州,举行了遗体告别仪式。我因为上班,加上自己的身体也没有特别好,哥哥叫我别去了。后来看到了一张张让人心痛的照片,光盘没来得及看,我想,看了除了泪水还会是泪水吧。

伯父已经出殡4天了,每天早上醒来都会问自己一遍,二伯真的不在了吗?当爸爸的电话里听到伯父已经停止呼吸的那一刻,我终于失声痛哭了……顾不得孩子们诧异的眼神,顾不得自己当时的身份,顾不得我想顾的一切……当看到伯父的骨灰盒放向冰冷的野外时,三伯母、妈妈、几个堂姐、我都跟着老天爷一起悲泣!因为伯父一直在外面,每次回来对家人,对村里人都特别好,所以那天虽然下着大雨,可送行的队伍依然很长,很长!

时间,你要从哪一刻定格?你是否可以像播放视频一样往回拉呢?为什么不可以!

哎,活着的亲朋好友们,愿你,愿我都好好得珍惜活着的每一天吧!

 


更多

文章录入:admin    责任编辑:ad2min 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相同专题信息
    推荐文章 一个“爱”的故事——读《青铜葵花》有感(作者:周鹏飞)
    普通文章 读《窗外窗内》有感(作者:周晔坡)
    推荐文章 时光时光慢些吧——读龙应台《初识》有感(作者:叶菁艳)
    推荐文章 捐款记(作者:应丽)
    推荐文章 “七恕”之劝与不让老实人吃亏——浅读桓范《世要论》有感(作者:胡肖虎)
    推荐文章 常怀“坦然之心”——读顾强《跑》有感(作者:胡黎华)
    推荐文章 所谓父母子女……谁来成就谁?(作者:郑敏燕)
    推荐文章 彩色的时间(作者:黄小亚)
    推荐文章 传递善心(作者:郑敏燕)
    推荐文章 责任的担当,爱的坚守(作者:陈杰)
    推荐文章 三思而后语——读《欢乐颂》有感(作者:张梦娜)
    推荐文章 他们即将毕业……(作者:丁 巍)
    推荐文章 致女儿(作者:应丽)
    推荐文章 智慧而从容地走过(作者:羊红叶)
    普通文章 游灵江源森林公园(作者:倪雄群)

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    热门信息
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    热门图文
    相关文章
    彩色的时间(作者:黄小亚)
    时间,岁月,文明(作者:傅海军)
    天堂那边,冷吗?(作者:卢志英)
    时间都去哪儿了(作者:杨云燕)
    我向学生借时间(作者:曹丽丽)
    别让时间消磨了你(作者:唐寅进)
    仨奇葩,让我欢喜让我忧(作者:卢志英)
    写给自己的2014(作者:胡忠德)
    时间一页——尖山小学教师美文13篇
    信(作者:张敏)
    专题栏目
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    主办:www.df877.com | | 维护:磐安县教育信息中心|浙ICP备13024697号