手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 美文欣赏 > 内容

美文欣赏

难忘

来源: 作者:楼新平 发布时间:2018-01-16 10:10:35 浏览: [收藏] [打印]

作者:磐安县尚湖镇初级中学楼新平

 

老妈说的两句话,让我难忘。

在小的时候,平时没什么好的东西可吃,没有肉可吃,没有零食可吃,每日三餐里面,能有一餐米饭都紧张。所以,期盼着过节,期盼着过年,期盼着过生日,说到底,就是期盼着能美味一餐。生日是我一个人的节日,所以自然也更记牢了,而且总希望生日能早一点到,经常算计还有多少天可过生日。到生日那天,老妈有时只会烧给我一个人吃,其他人吃别的东西;有时会烧起来大家一起吃,但把我这碗最先盛起来,我这碗最丰盛。那天,老妈一定会烧我最喜欢的东西给我吃,她会烧用糯米粉做成没馅的“汤圆”,再加煎鸡蛋,炒蜡肉,其中这种没馅的“汤圆”是我最喜欢吃的东西,十二三岁时,就可吃掉一大碗,隔壁的故婆也喜欢吃这种“汤圆”,她就开玩笑说,你到我们家生活好了,这样我们可以天天烧这“汤圆”吃;有个同生产队的女人,常到我们家这边过来聊天,据我妈说,她是我村第一把交椅,也就是说,她是我村最漂亮的,她看到我这么喜欢吃这种“汤圆”,也对我开玩笑说,你把我女儿讨去做老婆,我也天天烧这种“汤圆”给你吃……

后来,到外面去读高中,读大学,因为学习紧张,再加上别人不过生日,我的生日也不过了,而且我自己也忘记了。

再后来,回到家乡教书,有一年的一个星期天,我回到老家帮老妈干农活,老妈对我说,接下来的周三是你生日,你回来,我烧给你吃。我说,这么多年不过生日,这几年我的生日,连我自己都忘了,你倒还把我记住;我老妈说,“这一天,我痛过呀!我当然记住。”周三那天徬晚,我真的回家了,老妈已经烧好了我最喜欢吃的“汤圆”,她把“汤圆”盛到一个大碗里,大碗上面再盖一个大碗,这样,一方面可防止苍蝇叮,另一方面又不让它变冷。不过,在八仙桌子上还放着三个菜,这三个菜同样各用三个碗盖着,菜旁边还放着一瓶啤酒,那时,我已经成人,我喜欢上喝啤酒了。老妈也知道我喜欢喝啤酒,于是,她也与时俱进,在我喜欢“汤圆”的基础上,再特地炒了三个我喜欢的下酒菜。真是,知我者,老妈呀;善待我者,老妈呀。她这样精心准备好后,就站到弄堂口等我,仿佛是等待一个外地回来的大人物一样,让我受宠若惊。

其中她说的,“这一天,我痛过呀!我当然记住。”这句话,让我感动,它是每个妈妈的心声,是你让她忘也忘不掉的,是刻骨铭心的,我听到后,我也忘不掉,永远忘不掉。

去年,老妈是80周岁了,已经在村的食堂里,享受政府补贴,免费吃饭了。有一个星期天,我回老家看望她,她又对我说,哪一天是你生日了,你回来,我烧“汤圆”给你吃;我说,不用麻烦了,你这么大年纪,已经别人烧给你吃了,应该我烧给你吃才对;但我老妈却说,“现在我还走得动,我还会烧,我会烧给你吃的。”

于是,在我生日那一天,买了老爸老妈最喜欢吃的水果、零食、羊肉和一些蔬菜,我请假了一下,提早一点回老家,和老妈一起烧菜,烧“汤圆”。烧好后,我又买了一大瓶雪碧,与老爸老妈共进晚餐,当我看到老爸老妈,一边喝雪碧,一边吃羊肉,胃口都非常好,他们都吃了四五块羊肉,老妈说,羊肉都已经吃饱了,“汤圆”不吃了;老爸说,我好多年没吃这么多羊肉了……看到他们还这么能吃,我感觉特别开心和幸福。虽然,我生日那天,我可以叫一些亲朋好友到饭店大吃一顿,庆祝生日快乐;像我女儿那样,在她生日那天,邀请十来个同学好友,到饭店开一个包厢,点上饭店最拿手的十几个菜,大吃大喝,轰轰烈烈,相互祝愿,加深友谊;但我感觉,还是回老家,与老爸老妈一起烧起来,一起吃,感觉最需要一些。他们嘴巴不要求我们去看他们,其实心里,天天希望,天天等待我们去看他们,希望能与他们在一起,陪他们说说话,帮他们做点小事。两个星期不去看他们,他们就感觉等待了很长很长的时间,再回家看时,他们眼睛变亮,马上来了精神,有了力量。所以,作为儿子,我必须一直要惦记着他们,关心着他们,一定要“常回家去看看”!

“现在我还走得动,我还会烧,我会烧给你吃”这句话让我难忘,让我永生难忘!这句话,给我温暖,给我力量,给我希望。因为,这五十多年来,记住我生日,为我过生日,祝我生日快乐的,只有我老妈;只有她,一直关心着我,一直爱护着我。

 

录入:admin        审核:ad2min