手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 美文欣赏 > 内容

美文欣赏

浅读三两词 浮想一篇事——读《一生最爱纳兰词》有感

来源: 作者:马咪咪 发布时间:2018-01-15 08:19:00 浏览: [收藏] [打印]

   

作者:磐安县九和乡中心小学  马咪咪  

   

此书为大学室友所赠,还记得那是一个极为欣赏古典文学的姑娘,平时为人虽然大大咧咧,却可以出口成章,光看样子,只觉是尘世中一普通孩子,如我,如你。可与她论起诗词古文来,不禁要感慨,她的一吟一咏,皆不是吾等俗辈可比。她喜欢读诗词,不拘什么诗词都好,最喜欢买书、藏书。在我们花费大把零用钱买化妆品、吃穿玩乐之时,她在一批一批地往自己的小天地里搬着书,各种各样的书,并且保管地好好地,不允许一丝一毫的折痕。在我看来,她才是真正爱书之人。而如此爱书的姑娘大方开口让我在她的藏书中随意挑选一本,作为她送我的毕业礼物,只一眼,我便看上这本《一生最爱纳兰词》,甚至这还是这姑娘刚刚购进的书,还未开封便被我“截获”。  

我自知不是一个爱书爱读之人,每日所翻书籍少之又少,可我又有那么点儿“文学的冲动”,每次写点什么,都喜欢带着点“古文味儿”,这是我自己的说法,也不知道别人有没有这么说的。所以我喜欢中国古代的东西,也没事喜欢翻翻诗词。  

凭借着我在九年制义务教育以及高中三年高强度高考考前培训下锻炼出来的那一点点古文解读功底,我开始去读这本书,去读这个词人——纳兰性德。  

浅浅读了几首词,确实是满眼的“悲、怜、冷、怨”,还好这本书中还附着本身作者读此书时的一点所思所想可以供我“拆解”一番,倒也让我知道,这词中多有男女爱情,而这爱情,多于“相思”难解。  

“相思的爱情”是一种什么样的爱情。做了多年单身犬类,心中对爱情的渴望或多或少也会萦绕心头。什么才是爱情?若爱情真如纳兰描述这般悲、哀、叹、怨,似乎不体验也罢,可为何总有一种冲动挥之不去。  

减字木兰花  

烛花摇影,冷透疏衾刚欲醒。待不思量,不许孤眠不断肠。  

茫茫碧落,天上人间情一诺。银汉难通,稳耐风波愿始从。  

初读这首,倒是比其他词都吸引我,也许是这一句“天上人间情一诺”,我的的确确是个俗人,见到个“情一诺”,便觉无限美好。可看了评析才知,这是纳兰悼念亡妻之作,一丝尴尬。就像纳兰自己所写,“知己一人谁是?已矣。”我这等凡人,真个读不懂这哀怨婉转、曲折离奇的相思。可我确实仍是喜欢。相约在天上人间的爱情,相守于上至碧落,下至黄泉也不放弃的信念,爱这一字,细细体会起来,好难,但在旁观的我看来,想来想去,我好像还是羡慕的。都说爱啊,是一种超越亲情、超越男女的关系,相爱是一种需要天时地利人和的事情,我愿意用一切一切我所能知道的美好的词汇去形容这种“东西”,姑且称之为东西。可现实里头,和小说、电视剧、电影都是不一样的,不说失望吧,我只是告诉自己,这是现实。所以工作之余我一度而又再度甚至三度迫使自己沉迷于小说电视之时,连父母皆以为我是懒惰,其实我有点想要逃避了。幸而现在,我又有了新的消遣:读纳兰。读读纳兰吧,不说升华自己,就去找一找纳兰眼里、笔下的爱情模样。  

经常有人说“见了又如何?不见又如何?”这种滋味,我不曾体会,倒是在纳兰笔下,似乎“尝”到了一点儿挠心挠肝的滋味。  

“谁醒。谁醒。从此簟纹灯影”。——《如梦令•正是辘轳金景》  

“谁见。谁见。珊枕泪痕红泫。”——《如梦令•纤月黄昏庭院》  

仅从这字面上,好似“如梦令”这一词牌比起其他词牌来情感更加凸显,“谁醒。谁醒。”“谁见。谁见。”有谁醒来,有谁看见,那等,那泪,那一次蓦然回首的相逢,那一场蜜语甜言的深情,现在想来,谁?还有谁能看见?从此思念如珠,永不断线,可佳人不在,辗转难眠。  

如纳兰所言,多情公子种下絮草,远方伊人落下泪花;如纳兰所言,离别总是千思万绪,相逢总是遥遥无期……为何总是留下这许多缱绻清远?也许就是想要告诉你我,学会“珍惜”。  

若是相逢,等闲谈笑,称意与共;若是未见,也请别“黯生春愁”。  

   

录入:admin        审核:ad2min
关键词:马咪咪纳兰