手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 美文欣赏 > 内容

美文欣赏

我怀念的……

来源: 作者:陈秋苹 发布时间:2018-01-13 08:44:33 浏览: [收藏] [打印]

   

作者:磐安县尚湖镇初级中学陈秋苹  

   

家里的樱桃熟了,尝了底下一颗,酸酸的,就想着过两天再来摘。两天后,当我提着篮子穿着运动鞋,准备上树大干一场时,发现被两个小孩捷足先登,就剩最顶上的了,必须搬梯子才行了。有点失落,但也无可奈何,不想正经的说教,  

想当年自己也是如此。  

于是大眼瞪小眼,我无语了,记忆不禁被拉回……小的时候,爸爸没有皮球般的肚子,妈妈总是会说四岁以前老爸是如何宠我的,可惜我的记忆在4岁以后。童年时期的老爸总是对我说这个不许,那个不准,这个该怎么样,那个又该如何。端碗时手要扣牢,不能拖着;无论坐着还是站着,脚不能抖;吃饭时不准大声讲话,也不许拿筷子挑菜等等。不论寒暑,每天早起大声的读书,偶尔还要自己烧早饭,后来因为个子赶不上人家,又加了每天跑步,少说也有2500米,担心我偷懒他还经常在公路边搞突击检查。学习上的要求更加严格,若是成绩退步了,或者犯了严重错误就用竹鞭子抽我,我特怕那竹鞭子,见到第一反应是跑,老爸经常追不上,就气呼呼的说“有本事你别回家”。这种时候,老妈最辛苦,怕我真饿着,担心的到处找。而那时的我似乎特能耐,嘴很甜,总能从别人家弄到好吃的,而且从来不觉得害臊。等外面玩痛快了也等老爸气消了,再灰头土脸的回家认错。回想那时的自己真够调皮的,长的虽然秀气却没一点女孩子的样,一有空就跟一群男孩一起斗鸡、打弹珠、玩牛皮筋、摔报纸、用弹弓打鸟,从来不怕跟人打架,记得有次还把另一个大我一岁的女孩子头发拔下来很多。至今她还老说我那时候狠。这样的我,也许让爸爸觉得特头疼,所以那时他从来不对我笑。  

随着年龄的增长,我也慢慢的像个女孩,老爸的竹鞭子没了,也很少骂我。在他面前我开始会撒娇,经常有想要的东西,妈妈那里不得时,我就到老爸身边磨叽几天,总是能到手。就像我的第一辆自行车,那时成绩还行,我心里边很想要,就到老爸身边卖几天乖,到手时我那个得瑟呀,整天在外面炫,因为那时很多其他的小孩都是拖着家里的上海牌男士自行车卡擦卡擦的半圈踩。只是学车的过程苦了老爸,再后面一路扶着,幸运的是我学的过程没摔过,也因此学会后很怕摔,如果老爸当时多放几次手,也许我骑车会更勇敢。  

进入高中,感觉自己真正的懂事起来,那时努力学习的我周末回家很少。每一次回家最怕听到一大早爸爸猛烈地咳嗽声,我知道那是老爸长期抽烟导致的,爸爸努力戒了几次,又吸回几次,如此反复一直到我上大学。那时的我已经开始长青春痘,一张干净的脸上老有红点,爸爸看了很不舒服,又听说村里的一些人吃了一种蛇肉就好了,于是给我弄了一条。吃那蛇真是恶心,我不愿意吃。回忆不起是怎么开始跟老爸做交易的,只记得老爸把烟彻底戒了,我把蛇肉吃了。那一阵子,我的体重在狠狠地下降,老爸的体重却不断上升,他每天花生、瓜子不离手,而我每天什么都吃不下。结果,很少喝酒的老爸挺起了啤酒肚,记得去年元旦给老爸买外套,最后居然买的是一米八的衣服。庆幸的是咳嗽声慢慢的少了,也没有因为肥胖而带来三高;不幸的是,我人瘦了很多,痘痘却更加疯狂,害得我那一阵子不敢出门。还好半年恐怖期过后,可能身体内的毒素排的差不多了,痘痘也消停了。回想起来这应该是一场我与老爸的双赢交易。  

时过境迁,老爸用额头、眼角的细纹以及发白的头发成就了可爱、漂亮、大方的我(顺便臭美下,也给老爸张脸)。谢谢老爸。这次元旦回家,老爸在北京未归,只能电话联系。我在中午饭时给妈妈露了一手,想着老爸若吃到,一定不会再唠叨女儿因为不会做饭将来嫁不出去了。  

爸爸,想你了,想以前凶巴巴的你,也想现在胖乎乎的你。等你回来,女儿给您烧您喜欢吃的,也想带您做一次身体的全面检查。  

   

录入:admin        审核:ad2min