手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 美文欣赏 > 内容

美文欣赏

笔记本的微笑

来源: 作者:胡忠德 发布时间:2017-09-11 08:18:48 浏览: [收藏] [打印]

   

作者:磐安县冷水镇中心学校 胡忠德  

   

21 世纪是一个网络时代,网络的产生、发展与普及,已经成为人们学习、工作、生活的一个重要方式,由于网络的影响现在都用网络“代替”了以往必用的笔记本啦,就是单位发的学习笔记本也时常“晾”在一边,就是偶尔抄几句,只不过是为了应付而已。可 “我”——笔记本,就不是那么的简单,“我”一直陪伴在“主人”的身边,从单位到家里,又从家里回到单位,来来回回不知道有多少个岁月,在这漫长的岁月中有那么多“历程”和“辛酸”,也有那么多“味道”与“价值”,“我”都没有放弃,今天,“主人”终于在最后一页和最一行给“我”写上最后一个字,“功德圆满”,今天,“我”——笔记本笑了,发出了自己的微笑。  

笔记本微笑着说,“我”已经经历了大约十个年头,行走了上万路程,从2007年开始,一直走到2017年,从仁川到安文,又从安文到仁川,从仁川到冷水,又从冷水到安文,安文到冷水,曾经去过金华、兰溪等地,就这样日复一日,年复一年度过岁月。在这漫长的岁月中,不仅岁月和历程漫长,也留下许多“辛酸”,自从与主人相伴,主人就在“我”的本子里不断添加字符,那一横一竖,那一行一页需要那么多毅力与坚持。  

笔记本还微笑着说,今天主人已经在我的本子里画上圆满的句号,主人你一定觉得非常有味道。你看,主人在空闲的时候,可以看看自己平时写下的所见所闻,可以翻开本子朗读里面的知识,与主人度过空闲又美好的时光。  

笔记本又微笑着说,这里面有许多有用的价值,平时阅读书籍,如《中小学德育》、《教育细节》、《中小学心理》、《解放学生》、《师道》、《北京教育》等等,你都有记载,抄的名言名语是最多的,这些不仅有本身的价值,主要的主人可以在工作需要时,在课题研究和课改过程中,可以用以借鉴,这价值可以说不能用语言来代替。  

虽然是在网络时代,但“我”——笔记本是不可缺少的。  

   

   

录入:admin        审核:ad2min