手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 教育随笔 > 内容

教育随笔

教研活动心得体会两篇

来源: 作者:胡江华 发布时间:2018-01-16 10:30:19 浏览: [收藏] [打印]

作者:磐安县尖山镇中心小学胡江华

 

实验小学14日教研活动心得体会

 

201814日,一个学期已经快要接近尾声。在下午的活动中,几位老师的课堂我将我从期末紧张的复习思绪中拉回来,让我感慨很深!一个教师的自身素养对于学生的成长和学习同样意义重大,影响深远!听完三位老师的课堂和几位专家的点评,收获了很多:

1.郭媚媚老师的课从思维导图引入,给我带来了一种全新的思考方式!一开始直接呈现出一个完整的思维导图,尝试让学生去理解。但是在实际课堂中,不同的学生对于思维导图的理解均有不同,尤其是对思维导图的“分级”概念很模糊;若是换一种方式,将框架准备好,而其中的内容由学生自己去发现的填写,相信效果会好很多!

2.孔将军老师的整个课堂内容更加扎实,从实战出发,精心设计了一个个“坑”,从简单的口算出发,将各个知识串联到一起,这在无形之中帮助学生进行数学知识的建构和知识的迁移。正如吕老师所说:“孔将军老师的课很好的告诉我们,男教师应该怎么上课!”整个课堂时刻围绕着“正确”、“简便”、“合适”、“观察”!这几个关键词,将这个课堂整合到一起,在一个题目讲透彻,在例题之中发现巧妙之处!唯一可惜的就是题目的题型和量稍显不足!

3.何陈红老师的课一直让我十分羡慕,可以说是爱而不得!我渴望上出效果同样好的课堂,却一直不得其法!听了何老师的课后,我受到了启发,如何在精讲例题和学生大量练习之间找到那个平衡点,是一大难题!何老师从简单的0.720.25着手,用6年所学的知识,让学生从不同的角度来解决,比较之后得出最优方案,并引导学生进行小结,从而去建构学生自己的知识体系!同时,在讲解之余列举了多个例子,引出结论:转化成分数来做最简单!

4.整个活动让我印象最深刻的就是评课的环节!专家的意见都十分准确到位,指出了复习课的容量问题!同时,也及时告诫我们年轻教师,在新时代的课堂中不要忘记“高科技手段”的应用!

三位老师的课堂均有值得我学习的地方,同样的作为一个初踏教师领域的年轻教师,一定要学会虚心求教、知恩图报;吕老师和尖小的各位老师们,磐安小数的老师们,感谢有你们,感谢有这个家一般的温暖港湾,伴我一路成长!

 

2017年下学期数学教研活动的心得体会

 

时间飞逝,又是一个学期的教研活动,很幸运也很感动。看着“2017不虚此行,2018不忘初心”的这个美篇,我想到了很多!

我是一个幸运的人!幸运的是,有那么多机会,在台下当一个观众时,精彩的设计和课堂艺术在一个个老师的口中呈现,学到了很多!幸运的是,当我在讲台上成为主角时,有吕老师和那么多其他教师帮助我一起努力,一起成长,为我提供了很多帮助!在此,真心要感谢吕老师,如此重视数学,也如此重视像我们新生代的成长。

至今还记得吕老师的话:“磐安小数以后是你们的!”我想,磐安小数是整个磐安数学教师的,和每一个人的努力都紧密相连,而我现在能做的和将来能做的,只不过能在这一份荣耀中贡献一点自己的力量!这一学期的教研活动,我相信不仅仅是我,每一个参与准备公开课的老师们都是拼尽全力去准备,去上网找到一切可以用的素材来丰富自己的课堂,从而形成属于自己的特色!

在这学期的整个听课过程中,我发现无论哪个班,都有比例较大的学困生!而学困生的学困状态不是一朝一夕形成的。帮助学困生进步也并非一日之功。而身为老师的而我们往往会因为不同学生的表现而变得急躁、粗暴、冷漠、厌弃。长此以往,是永远无法发现孩子们心中的“锁簧”的。我也一直在了解班里的这些情况,积极的鼓励他吗们,引导他先从一些最简单的事情做起,洗班级的抹布、拖布、擦地、收垃圾,这些工作他都做得很好,使孩子又重树了自信心,恢复了往日的热情,学习的劲头也更足了,成绩也有了明显的提高。

如何转化“学困生”的工作是一项长期、复杂、艰巨的工程,因此一定要树立“校园无小事,事事皆教育,学校无差生,生生皆可塑”的坚定信念,通过园丁的辛勤耕耘,使教育百花园中的早绽之花更艳,迟放之朵更红。

录入:admin        审核:ad2min