手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 教育随笔 > 内容

教育随笔

静待花开

来源: 作者:郑玲娟 发布时间:2018-01-15 08:33:12 浏览: [收藏] [打印]

   

作者:磐安县方前中心学校郑玲娟  

   

著名教育家魏书生说:“抽打自己的鞭子要掌握在自己手里,即所谓高悬鞭策自警”。其实,在当班主任的这两年时间里,我的内心经常会受到学生的挑战,发火发怒,脾气暴躁,失去耐心,甚至曾经失去自控。现在仔细回想起来,我这样做不仅对工作有损无益,有损于一个教育工作者的形象,而且还会加深老师和学生之间的误会,师生关系也不会和谐融洽。因此,我也不断学习,坚持阅读有关教育教学的书籍,向自己身边优秀的老班主任讨教经验,虚心接受批评,学会自我反思,努力完善与提升自己,用自己的全部身心去爱这个职业,这个阳光下最光辉的职业。慢慢地,我发现自己有了改变,遇事不再慌张,做事不再马虎,不那么冲动,不那么生气。没错,我在进步,我在成长,就如班上的孩子那般,静待花开。  

一、走进学生心灵  

常言道:“欲晓之以理,须先动之以情”。这句话道出了情感与教育的关系,也让我感受很深。班主任只有对学生倾注真诚的师爱,学生才会“亲其师而信其道”,自觉愉快地接受教师的教诲,接受老师传授的知识,在这种孕育情感的氛围中取得进步,体验收获,体验快乐。  

20149月,我有幸担任了四(1)班的班主任,我是他们的新老师,我对他们也是十分陌生的。但开学过了没多久,我就发现班上有一名特别内向的男生,上课不爱举手发言,下课也总是自己一个人默默地坐在座位上,不爱说话,与同学交流少,在班里显得很孤单,在老师面前也是有上句没下句的。有一次学校要上交一份回执,唯独他迟迟没有带回学校,我问他原因,可他支支吾吾,低着头,不说话。看到这幅场景,我立马变得怒气冲天。我立刻拨通了家长的电话,更糟糕的是,电话无人接听。过了几个小时,我又一次拿起了电话,这回终于通了。接电话的奶奶用一口地道的方言和我沟通了十来分钟,虽然我没全听懂,但我明白了,我也感到了深深的羞愧。原来这个孩子家境不同于普通人,母亲因病很早就去世了,父亲常年在外打工,只有过年了才可能回家,而爷爷奶奶已上了年纪,又是文盲,不会写字,所以他没有签字。我可怜他,同情他,但更自责。作为一名班主任,我没有深入了解每一个学生的家庭情况,没有走进孩子的内心深处,真是失职啊,真是一个不合格的班主任!从那以后,我开始注意观察他,抽空和他聊聊天,谈谈心,还让班级几个比较开朗的同学成立帮教小组,带他多参加一些集体活动,帮他解决问题。渐渐地,他变得乐意和班级同学交往了,有事也愿意和我交流了,人也变得乐观了许多。我感到很欣慰。  

班级工作千头万绪,但班主任老师只要用“爱”这根针就能把它们串起。教育学生,只有走进学生的心灵,了解他们,理解他们并给予他们更多的爱心,和学生成为知心朋友,就能达到“亲其师而信其道”的目的,就会收获更多的成功和喜悦。  

二、从多角度看待学生  

马卡连柯曾说过:“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生。”现在的学生个性张扬,喜欢彰显自己的独特之处。因此,老师要对每个学生要采取不同的教育方法,因材施教,从不同角度挖掘学生的优势潜能,发现他们的闪光点,全面客观地评价学生,让每一位学生都对自己充满自信。  

初任班主任的我,缺乏经验,总是会用贯有的思维定势来判断和处理问题,特别是对待个别行为偏差生。记得有一天的中午,班上一名调皮爱捣蛋的小男生,与其他班的一名同学发生了肢体冲突。得知消息后,我急冲冲地赶到教室,不分青红皂白,不管三七二十一,对着那个男生痛骂了一顿,还大声斥责:平时上课不认真,爱做小动作,专门欺负同学,学习又不努力,现在竟然发展到打架这种地步……他抬起头,委屈地看着我,好像还想争辩什么,而我根本没有给他解释的机会,立马打断他,说:“你还要狡辩吗?赶紧到办公室来”。后来在办公室,等我不再那么生气恼火后,又一次心平气和地和他进行了谈话,这一次,我发现我误会了他。原来另一个班的学生把垃圾丢在了我们班的公共场地上,正好被他逮个正着,可是对方死不承认并污蔑他血口喷人,之后才起了矛盾。最后我在全班同学面前澄清了事情的经过,并向我们班的男生道了歉,还表扬了他。  

这件事让我的心里受到很大的震动,我不禁陷入了沉思和反省。虽然他在学习方面并不那么优秀,但他却有着那些所谓“好学生”没有的集体荣誉感,勇敢地维护了本班的利益。而我,总认为学生是小孩子,不乐于倾听他们的谈话,特别是学生犯错误时,更是不给他们说话的机会,任凭自己对学生大加训斥,这样很不利于教育好学生,这是我的缺陷。因为这件事,我学会了倾听,学会了与学生交谈,了解学生的某些动向,并从多角度地看待班上的每一个孩子,让他们充分发挥自己的长处与优势,不断改正缺点,变成更好的自己。  

三、坚持培养学生的良好习惯  

教育,归根到底,就是培养习惯。一个良好的习惯,能使人受益终生。培养良好的学习习惯和行为,是我任教以来一直在做、在坚持的一件事情。  

好的习惯有很多,比如:上课认真听讲,做好课前准备,按时完成作业,坐姿端正,发言要举手,书本摆放要整齐,吃饭时不讲话……那么,我来谈谈整理讲桌吧。  

孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”学期初走进教室,看到学生讲桌乱七八糟,我就决定先从整理讲台开始,教育学生要将自己的物品摆放整齐。果然,有心的学生看到我每天都把教室前的讲台和桌子整理得干干净净,整整齐齐,马上就开始重新整理自己的抽屉和课桌,而且也坚持每天保持。那么,我就趁势,让她担任“课桌整理检查员”,负责检查每位学生的课桌,并评选出“有序之星”和“无序之星”。同时,我还把这些情况及时反馈给家长,让他们也一起参与进来,监督好自己的孩子养成“亲整理,爱整洁”的好习惯,并融入到日常生活中。  

孩子是祖国未来的花朵,我相信:再耐心等待一会,花儿就要开了。  

   

录入:admin        审核:ad2min
关键词:班主任郑玲娟