手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 教育随笔 > 内容

教育随笔

时光不语,待岁月花开

来源: 作者:王晶 发布时间:2018-01-15 08:23:28 浏览: [收藏] [打印]

   

作者:磐安县尚湖镇中心小学王晶  

   

怀揣着年幼时懵懂的梦我走进了教育的行列,殊不知它的艰辛与承重。  

刚踏入教师的职场生涯的第一年,接下了班主任的重任,既兴奋又紧张。因为可以和学生们一起成长,一起分享交流学习经验,但又担心自己的教育想法是否会影响学生未来成长的发展,担心他们是否能够接纳我。  

在刚开始教学的时,对学生总体情况还不是很了解,我会以自己为例,进行较为容易引起小朋友共鸣的自我介绍,拉近与学生之间的距离,同时也开展了面对面,手拉手的主题班队活动,让小朋友们尽快融入班级的集体中来。在与学生交往的过程中,也出现了几位特殊的学生。我印象最深的是一名男生,看上去非常弱小,但却似乎又大大地力量。开学的第二个星期,由于上课迟到,没有喊报告就急匆匆地跑进教室,为此我简单的进行了教育,但他却自己跑出了课堂,在操场篮球框下呆了一节课后才回到教室。我为此反思了很久,我在想是否是自己的言语影响了他,还是他自身很难融入这个集体。后来,我决定和他的父母做了沟通,才发现他是一个非常敏感,脆弱,性格较为偏激地孩子,很难接受对他的严厉批评。通过这件事情,我渐渐地更改自己的教育方式,不断地鼓励,激励这个小男孩,现在的他,已经不再像用偏激地方式解决问题,学会通过向老师寻求帮助来解决问题,在学习上,也乐于与其他学生分享。  

还有一名小男生,个字小小,但却是最厉害调皮大王,对任何事都充满好奇,每时每刻都喜欢摸这摸那,上课也时常控制不住自己,下课转眼就跑的没影,这令我非常头疼,对于新手班主任的我来说不知该如何下手。后来,我开始每天仔细观察这个孩子,同时也于家长的进行了沟通,我发现小孩可能由于长辈的过度溺爱,父母没有及时地指正,导致孩子行为习惯较为欠缺。要纠正一个孩子的行为习惯是不可能一蹴而就的,这是一个缓慢地过程,但家长十分配合我的教学工作,每天监督孩子的学习,不断指导强化孩子的行为习惯,并教育孩子什么行为是你必须要遵守的等等。有这样配合我教育的家长,我很欣慰,同时这个小男孩也在学校科技节纸飞机比赛中获得“一等奖”。  

踏入教师行列,感受到这个职业的沉甸,待岁月的花开,我们必能感受到这份甜蜜的幸福!  

   

录入:admin        审核:ad2min
关键词:教师时光王晶