手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 教育随笔 > 内容

教育随笔

读《智慧班主任育人锦囊》有感/读《寻找做老师的感觉》有感

来源: 作者: 发布时间:2018-01-12 09:00:15 浏览: [收藏] [打印]

读《智慧班主任育人锦囊》有感  

   

作者:磐安县尚湖镇中心小学潘微  

   

今年教师节学校给我们发了一份特殊的礼物,每个老师都得到了一本书,书名是《智慧班主任育人锦囊》。当看完这本书,我的感触很大。这本书介绍了一些班主任自己亲身经历的育人故事,而这些也是我们在平时的教育当中经常会遇到的。其中让我印象最深刻的是影响家长转化篇。这里面讲的都是一些关于老师和家长之间的问题应该怎么去处理。  

其实,要想当好一个班主任,老师与家长之间的矛盾是必不可少的,可是要如何巧妙地去解决,才能让家长放心把孩子交给我们,才能家长也成为班级的一员?这个问题非常值得我们班主任去思考,尤其是新手班主任。  

今年我新接手了一个二年级的班,在班里也遇到一个比较可以说是对自己的孩子比较宠的妈妈。这个学生只要在班里遇到一点点的小事就打电话给妈妈,然后他的妈妈就电话打到我这个。当我每次接到这样的电话心理都很不爽也很想不明白:为何他有事情不先告诉自己的班主任,而是直接打电话给他的妈妈。这种时候我是很被动的,因为不了解情况。于是我就分析原因:也许是因为他害怕告诉我,也许是他觉得告诉老师没有用,也许和他的家庭教育有关……后来经过一段时间的观察,我终于发现了原因,是他妈妈对他太溺爱了。他有一个姐姐,读书很不错。在他妈妈眼里,自己的这个儿子也是应该很优秀的,因此只要涉及儿子的事她都会把这件事给放大处理。  

苏霍姆林斯基有句名言:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务”。一个人的成长、发育和发展过程,都是学校、家庭和社会三位一体的综合作用的辩证发展过程。班主任的任务不仅要教育好每一位学生,更应该和家长沟通好,有问题及时和家长联系,做好学生的后勤保障。  

   

读《寻找做老师的感觉》有感  

   

作者:磐安县九和乡中心学校   杨云燕  

   

人们总有一些根深蒂固的想法,作为一个老师要有人格和尊严,总是认为老师要“高人一等”。在上课时就算有错误被学生指出来,仍要与学生一辩雌雄,觉得自己丢不起“面子”,可越丢不起“面子”越容易酿成大祸。  

当我看文这本书时,我对这件事产生了不同的看法。作为一名老师,向学生示弱并非是不可取的,适当的示弱还能增进学生与老师的感情,让学生反而更净重老师,并且在老师的身上学到知错就改的优点,老师不懂或讲错是一件再正常不过的事情。当孩子能正确的指出老师的错误时,不仅说明了学生已经完全掌握了知识,还说明了学我们已经培养出了能够“超越”自己的学生,应该为此感到荣幸才是。孩子的内心敏感而又脆弱,尽管很多孩子表现出“死猪不怕开水烫”的架势,其实他们的内心也渴望得到尊重,渴望找到自尊心。  

很多时候,老师或许不能理解,他们要在课堂上指出老师的错误需要多大的勇气。如果这个时候没有被老师肯定,这对他们的内心来说无疑是一个很大的打击,或许会他们从此以后成为一个内向而胆小的人。我也不例外,在教学过程中也会犯一些大大小小的知识性错误,而孩子们总会积极的纠正我的错误。这一切都归功于第一次犯错时我的反应,当学生提出我的问题时,还一时没有反应过来。在学生七嘴八舌的纠正下,我猛然醒悟,自己讲的确实有问题。借这机会,我将错就错,之后也有意无意的犯一些错误,不料却因此及其了同学们学习的积极性,让课堂更加活跃。  

老师这不仅仅是教书,更是育人。让学生不仅在课堂上学到知识,更培养了孩子质疑的精神。  

   

录入:admin        审核:ad2min