手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 教育随笔 > 内容

教育随笔

走进部编,弘扬中华传统——部编本小学二年级语文上册教材培训心得

来源: 作者:车丽萍 发布时间:2017-09-15 08:56:02 浏览: [收藏] [打印]

   

作者:磐安县大盘镇中心小学车丽萍  

   

9 6,我参加了部编本小学二年级语文上册教材培训。虽然只有半天的时间,但培训所给予我的启发和经验却是一笔永久的财富。聆听了朱文彪老师、厉超敏老师对教材的分析及具体的指导,自己对二年级教材也有了更进一步的认识,使我的教育观、价值观进一步得到更新,真是受益非浅。  

二年级语文上册教材在一年级语文教材方面又有了更新,比如在识字表、写字表的基础上,多了词语表;本册要求认识的生字450个,要求会写的字250个,比一年级多了很多;口语交际的编排,话题的选择大多来自学生的生活,让学生直接运用到直接的生活实践,学有所用;课后练习的编排,重视与生活的联系,也更加注重语言运用的适切语境,避免单调、枯燥的机械操练。如《植物妈妈有办法》的练习设计:“你还知道哪些植物传播种子的方法?可以选用下面的词语,仿照课文说一说。”  

最让我觉得创新的是,二年级上册的选文内容非常丰富,不再是外国人物和故事占主流,本册教材渗透了很多传统文化的内涵和社会主流价值:如赞美祖国壮美河山的《日月潭》《黄石奇石》,表现革命领袖以身作则、与战士们同甘共苦的高贵品质的《朱德的扁担》,表现中华民族聪明才智,颂扬公而忘私的奉献精神的《大禹治水》;再如,激发学生探索大自然奥秘的《小蝌蚪找妈妈》《我是什么》《植物妈妈有办法》;还有传说故事《寒号鸟》,表现家人之间相互关爱、相互体贴的《一封信》《妈妈睡了》,还有充满无拘的想象和浪漫童心的《雾在哪里》。  

这些内容进一步发挥了教材的育人功能,自然渗透立德树人。因为当今社会各种文化的冲击,各种价值观的冲撞,让学生都忘记了我们中华传统美德的源远流长,甚至不知道很多物质文化遗产其实来自于我们中国,可惜,可悲!如今,当我们把这些从低段学生开始渗透,其实也是在拯救我们小学生的价值观,把我们中华民族的优良传统能继续延续下去!  

   

录入:admin        审核:ad2min