手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 教育随笔 > 内容

教育随笔

聚焦核心素养,着力提高教学质量

来源: 作者:陈丽雅 发布时间:2017-09-08 14:10:02 浏览: [收藏] [打印]

作者:磐安县万苍乡中心小学 陈丽雅  

   

暑期已经接近尾声,为认真贯彻落实全县工作会议,我校于828日举行暑期教师业务培训。会议上,王校长声情并茂的为我们诠释了“聚焦核心素养,着力提高教学质量”的深意,认真讲解如何做怎么做到聚焦核心素养,着力提高教学质量,使在场教师深受启发,对学生的如何提高学生核心素养有了进一步的布局。  

会议上,王校长围绕聚焦核心素养,着力提高教学质量的主题,为我们层层讲解其意义,具体从如下四个方面出发:一是核心素养的背景和意义;二是核心素养的总体设计;三是核心素养的支撑性研究;四是学生核心素养的建构。分层推进,层层深入,令在座老师称赞不已。  

最令我印象深刻的当属这个提问:  

回归原点的反思与追问:  

——我们到底需要培养怎样的人?如何培养?  

这是一个发人深省的问题。我们,尤其是像我一样的新老师,并不能立马得出答案,因此我们知道“绝知此事要躬行”,我们应该在教育实践中逐步探索,认真观察,善于总结,善于反思并希望能对这一问题的取得和解决有微薄的理解和进展。同时,对这一重大教育问题的回答和解决,必须基于对学生身心发展规律的科学认识,必须依靠科学的思考和方法。“一切从学生出发”。  

在介绍需要怎样的提升学生素质时,王校长指出落实学生发展核心素养主要通过课程改革、教学实践和评价改革三个紧密相关的途径。核心素养的落实不仅是教学内容的选择和变更,而是必须以学习方式和教学模式的变革为保障的。要把“知识为本”的教学转变为“核心素养为本”的教学,必须大力推进学习方式和教学模式的改变。不同的知识对人类发展的结果和意义是不同的。学科教学不仅是向学习者解释知识是什么,而且要让学生了解学科对他成长的意义,使学科成为他和社会相联系的重要纽带。学科本身所自有的内在要素,诸如人类解释世界的逻辑和结构、人类对本领域知识的情感和方法等,都是重要的学科内容。  

整场会议中,王校长以通俗易懂的语言、生动形象的典型事例,深入浅出地分析了在新时代聚焦核心素养,提高学生核心素养和全面实施素质教育、深化教育领域综合改革的重要性,并以渊博的学识、缜密的思维、幽默而深邃的话语让我们领略到了教育大家的风范,明确了核心素养的发展的方向。  

   

录入:admin        审核:ad2min