| 网站首页 | 机构概况 | 政务频道 | 教育信息 | 招生考试 | 教师园地 | 局长推荐 | 学前教育 | 学生资助 | 教育风采 | 家教频道 | 意见征集 | 政务服务 | 政府信箱 | 
{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 磐安教育 >> 教师园地 >> 教育随笔 >> 正文
农村小学科学专职教师的专业该如何发展?(作者:潘微)       ★★★
农村小学科学专职教师的专业该如何发展?
作者:潘微 文章来源:磐安教育 点击数: 更新时间:2016-5-6 7:46:37

作者:磐安县尚湖镇中心小学 潘微

 

2002年走进新课程开始,教育转型已经走过了十多年,这期间我们的指导思想从应试教育向素质教育的转变,这期间我们的教师观、学生观发生了质的改变,这期间我们的培养目标发生了从选拔人才到促进人的全面发展的转变……

教育转型要成功,关键是教师。教师转型要在“转”和“型”上下工夫。“转”就是要转变教育思想,转变管理方式和教学方法,提高教书育人的本领,适应教育发展的新形势、新要求;“型”就是要把教师培养成“学习型、创新型、专家型”的教师。

那么,作为农村小学的科学专职教师来说,教师的专业发展该如何进行呢?首先,来分析一下农村小学的科学专职教师的现状。以我们学校为例,全校740多名学生,16个班级。只有我一个科学专职教师,而且还是从语文教师转型过来的。缺少系统的专业化知识,缺少共同研究提高的同伴。但是,随着教育转型的深入,科学对于小学生来讲越来越重要。这就造成了非常大的矛盾:教师的专业素养跟学生的需求、教育的发展要求不协调。邻近学校的科学教师状况也差不多,规模大的学校有两到三位专职教师,但是科学系统出生的教师很少,虽然近几年有系统出生的教师进入队伍,但是都被城区的学校招收去了,农村学校只能靠从其他学科转型过来。这就是农村小学科学专职教师的现状。

现状虽然不如人意,但是学生的需求、教育的发展要求我们这些农村小学科学专职教师的专业必须要得到发展。到底该如何发展呢?

一、多学习、勤反思、常练笔

我的专业是物理,所以毕业以后理所当然的选择了科学,由于学校的语文教师资源短缺,我又被安排教一个一年级班的语文兼这个班的班主任。在最初的时候我把大部分的精力放在一年级这个班上,科学课反而变成了我的副课,渐渐地我感觉越来越远离科学。突然有一天我的衣服上不小心被滴上了草莓汁,我不知道怎么把它清楚,同事告诉我在不沾水的情况下先擦肥皂,再浸水,真让我感到非常神奇,同时也感觉很惭愧,作为一名小学科学老师居然连这都不知道。从此我发誓我要多在科学方面多下功夫,多多思考,对生活中的小事多留个心眼,多多追求事物的内在含义。当然在课堂上也要多向学生讲述科学道理。

二、多磨练、勤交流、常走动

作为一名教师,上课的水平将直接决定学生的科学素养,所以,我在追求提高自己的课堂教学水平上也做出了努力。在平时,碰到问题经常用电话或QQ与其他学校同事进行交流,有时一时讲不清的干脆就赶到他们学校一起商讨,抓住每一次片级活动的时机提出自己的问题来进行讨论。我的课堂教学的变化正在走向从量变到质变的大道上。

三、抓住任何一次机会锻炼自己

机会总是给有准备的人的。天上不会掉馅饼,这次教研室要求我们写一篇科学论文,论文这个东西不是一天就能完成的,需要平时不断的积累一些教学方面的经验,不断的改进,才能成就一篇好的论文。如果只是出于应付的目的,一天之内一蹴而就,那就别想拿出一篇好的论文。

科学课的教学离不开实验教学,科学原理的获得离不开实验教学,科学技能的形成离不开实验教学,在以探究为主的科学教学中,实验已经成为必不可少的途径。可是有许多老师在实验教学过程中发现:书上的有些实验设计并不是很合理,或者是实验效果不明显,很难达到实验所要达到的效果。作为科学教师必须要在实验设计、操作过程中进行合理的布局或者用其它能起到相同作用的实验代替。科学教师的专业素养会在这样一次次的过程中得到迅速提高。

 

 


更多

文章录入:admin    责任编辑:ad2min 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相同专题信息
    推荐文章 用心培育 静待花开(作者:郑梅红)
    普通文章 B证快乐行
    推荐文章 三年(作者:羊红叶)
    推荐文章 发现美的眼睛(作者:俞婉君)
    推荐文章 对学生的许多愧疚(作者:陈宇菊)
    普通文章 有“生命”的童年——金华市“走进生命世界”小学科学教研活动培训心得(作…
    推荐文章 美丽微笑音(作者:陈宇菊)
    普通文章 “白板”甘为孺子牛——一块白板的告白(作者:羊丽雅)
    推荐文章 路上的温情——黄檀林场远足小记(作者:羊美鸥)
    普通文章 可爱自拍音(作者:陈宇菊)
    推荐文章 美丽世界——教育的美好与责任(作者:周巧琼)
    普通文章 你只有更优秀(作者:杨珍珍)
    推荐文章 农村小学科学专职教师的专业该如何发展?(作者:潘微)
    普通文章 又是离别季(作者:陈秀英)
    推荐文章 所谓术业(作者:应良伟)

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    热门信息
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    热门图文
    相关文章
    “七恕”之劝与不让老实人吃亏——浅读桓范《…
    常怀“坦然之心”——读顾强《跑》有感(作者…
    所谓术业(作者:应良伟)
    我承担我无悔——读《把信送给加西亚》有感(…
    “走近”美国国家年度教师(作者:卢向春)
    农村小学英语课堂中的“思、变、通”(作者:…
    教师诗四首(作者:张伦新 陈宇菊)
    做一位从容智慧的教师——读《让我们拥有从容…
    我选择了没有悬念的人生——做一个高尚的教师…
    《做个好老师并不难》读后感(作者:陈钰萍)
    专题栏目
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    主办:www.df877.com | | 维护:磐安县教育信息中心|浙ICP备13024697号