| 网站首页 | 机构概况 | 政务频道 | 教育信息 | 招生考试 | 教师园地 | 局长推荐 | 学前教育 | 学生资助 | 教育风采 | 家教频道 | 意见征集 | 政务服务 | 政府信箱 | 
{$Wap} 最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 磐安教育 >> 政务频道 >> 学校章程 >> 正文
专题栏目
更多内容
相关文件
[下载]]2016学年磐安县学校编外用工审批表
关于召开磐安县教育现代化基本达标县创建动员…
磐安县田径纪录(2015年10月整理)
磐旅协〔2016〕1号:关于印发《磐安县旅游景区…
磐安县2016年学校阳光体育竞赛单项竞赛规程
磐教〔2016〕26号:磐安县2016年中小学校章程…
浙江省磐安中学学校章程
磐安县职业教育中心章程
磐安县玉山镇中心小学章程
磐安县玉山镇初级中学章程
最新推荐 更多内容
热门文件
 关于组织参加全省校园网络安全知识竞赛活动的…
 关于举办浙江省学校心理健康教育教师上岗资格…
 磐教党字〔2016〕11号:中共www.df877.com 党组…
 关于2016年新教师双向选择会的通知
 www.df877.com 2016年拟提拔任用局管干部任前公…
 磐教〔2016〕72号:www.df877.com 关于公布局管…
 www.df877.com 关于公开选调城区学校教师的通知
 www.df877.com 关于局管后备干部名单的公示
 关于公布2016年暑期干部教育培训计划的通知
 磐安县2016年教师招考拟聘用人员递补公示
更多内容
[组图]磐安县第二中学章程         ★★★
磐安县第二中学章程
作者:佚名 文章来源:磐安教育 点击数: 更新时间:2016-3-1 8:22:09

www.df877.com 学校章程核准书

2

磐安县第二中学:

    根据《中华人民共和国教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《教育部全面推进依法治校实施纲要》等法规文件,你校第五届四次全体教职工代表大会审议通过并报我局核准的《磐安县第二中学章程》,经教育局学校章程核准委员会核准,现予通过。

核准书所附章程为最终文本,自即日起生效,未经法定程序不得修改。你校应以章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设现代学校制度的要求,完善学校治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

 

www.df877.com

20151225

磐安县第二中学章程

20151214日第五届第四次教职工代表大会审议通过)

 

 

磐安县第二中学创办于19994月,为一所完全中学。初中部与浙师大外国语学院联合办学,又名浙师大外国语实验学校。20079月实行初高中分离,成为全日制普通高级中学。20141月,被浙江省教育厅确定为浙江省二级特色示范普通高中。

第一章    

第一条 为了全面贯彻国家的教育方针,促进学校管理的民主化、科学化、规范化,实现学校在科学健康的轨道上持续、稳定的发展,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规,结合学校实际情况,制定本章程。

第二条 学校全称是磐安县第二中学,简称磐安二中,英语表述为Panan No.2 Middle School

地址:磐安县安文镇文溪北路1号,邮政编码322300

学校网站域名:http://www.zjpaez.com

第三条 学校是www.df877.com 直属的全日制普通高级中学,学制为三年。

第四条  学校坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把“立德树人”作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

第五条  学校的办学理念是“为成就生命幸福立基”,育人理念是“君子品格、人文素养、个性特长、追求卓越”。

第六条  学校的办学目标:学生多样化成才,教师专业化成长,学校特色化发展,努力把学校办成省内外有较大影响力的普通高中。

学校注重内涵发展,强化“美德养育、人文见长、体艺突出”的特色示范作用。 磐安县第二中学章程

第七条  学校秉承“明德乐学 正心 致远”的校训,弘扬“孝悌”文化,倡导“诗书立业、孝悌做人”,追求“铭责、严谨、善导、高效”的教风,光大“励志、勤学、善思、笃行”的学风。学校确定右图为校标。

 

 

 

 

第二章   学校治理结构与运行机制

第八条  学校为法人单位且实行校长负责制。校长是学校的法人代表,对外代表学校,全面负责学校的教育教学和行政工作,按照本章程自主管理学校,接受教育行政部门的评估、检查、审计和监督,同时接受学校党支部、教职工代表大会和校务监督委员会的监督。

第九条  校长根据上级教育行政部门赋予的办学自主权,主要有下列权力:

(一)学校事务决策权。在综合各方面意见的基础上,校长对学校的重大行政事务有最后决定权。

(二)人事任免决定权。按规定程序任免中层干部,有权决定对教职工的聘用。

(三)财务基建审批权。在服从上级教育行政部门统一规划和管理的前提下,决定学校的内部布局、基础立项与实施;在政策法规允许的范围内,有权筹集、管理和使用学校行政经费。

(四)学校教工奖惩权。对在教育、教学和其他工作中成绩优秀的干部、教职工进行奖励;对在工作中犯有严重错误或在工作中出现重大事故的干部、教职工按管理权限进行处罚或提出处罚意见。

(五)行使国家和政府主管部门授予的其他权利。

第十条  校长应当履行下列义务:

(一)全面贯彻国家的教育方针、政策法规,执行上级党委、政府和教育行政部门的决议,领导和组织学校的教育教学工作。

(二)领导制订学校发展规划和学期工作计划,认真组织实施、检查和总结,每年向教职工代表大会或全体教工大会报告学校工作。

(三)尊重教育规律,更新教育理念,积极推进学校教育教学改革,切实提高学校教育教学质量和教科研水平。

(四)根据国家有关法律和政策,加强教职工队伍建设和管理,维护师生合法权益。

(五)不断加强校园校舍、教育设施设备等硬件建设,逐步改善办学条件,提高职工福利待遇。

六)采取有效措施,防止发生安全事故,保障师生的人身安全。

(七)协调学校与政府、社区、家庭等方面的关系,营造良好的育人环境。

(八)加强自身修养,提高管理水平,依法治校,廉洁从政,以身作则,团结协作。

第十一条 学校党组织充分发挥政治核心作用和保障监督作用,主要有下列任务:

(一)组织建立党、政、工、团齐抓共管的思想政治工作体制,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(二)对学校发展规划、工作计划、重大改革方案、重要人事安排和工作安排等涉及方向、政策、全局性的重大问题参与研究决策,保障和监督学校行政的健康运行。

(三)开展全校教职工的思想政治工作,抓好学校精神文明建设和党风廉政建设。

第十二条  学校设办公室、教务处、政教处、教科室、总务处等行政职能部门。按照“校长室决策—分线负责—处室落实”的管理原则,在校长的领导下履行职责。根据办学需要,学校可以对职能部门进行适当增减。

第十三条  学校教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理、民主监督的基本形式。教职工代表大会每三年一届,每学年至少召开一次全体会议。工会是教职工代表大会的工作机构,在闭会期间负责教职工代表大会的日常工作。如遇重大事项,经学校、学校工会或1/3以上教职工代表大会代表提议,可临时召开教职工代表大会。

教职工代表大会主要行使以下职权:

(一)审议学校章程、工作报告、工作计划、发展规划、教学改革方案、财务预算、教职工队伍建设以及学校教育教学和管理中的其他重大问题,并作出相应决议。

(二)讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法。

(三)对学校教育教学和管理工作提出批评、建议。

(四)民主监督学校干部,进行评议、推荐、表扬、批评、质询。

第十四条  学校议事的主要形式和重大事项决策程序:

(一)学校议事的主要形式

1.校务会议制度

校务会议是学校决策机构,研究、讨论、决策、通报学校事业发展中的重大问题。校务会议由校长主持,参加成员为校长、副校长、党支部书记(副书记)、党支部委员。校办主任、与会议内容有关的处室负责人等可以列席会议。校办主任作会议记录。校务会议原则上每月举行一次,必要时可临时召开。

2.行政会议制度

行政会议是实施校务会议决定、布置工作、交流工作、听取意见的一种工作会议。行政会议由校长主持,参加成员为校长、副校长、党支部书记(副书记)、各行政职能部门正副主任、工会主席、团委书记。必要时可召开行政扩大会议,扩大对象由分管校级领导确定。行政会议原则上每月举行一次,必要时可临时召开。

3.家长委员会制度

学校成立由政府相关部门、家长代表、社区代表、专业人士代表、教师代表等组成的家长委员会,作为学校的咨询、协调机构。

(二)重大事项决策程序

学校重大事项的决策应当充分听取工会、民主党派、教职工的意见,在学校行政会议上认真讨论,提出方案,提交校务会议研究,做出决策,并提交学校教职工代表大会审议通过后,积极组织实施,实施过程由校务监督委员会全程监督。

第十五条  学校实行校务公开制度和重大决定公示制度,切实保障教师、学生的知情权、表达权、参与权和监督权。

校务公开的基本内容为:有关学校发展规划和教育教学改革的重大事项,学校领导班子建设、党风廉政建设方面的重大事项,学校重要财务收支情况和师生普遍关注的热点问题,学校各项规章制度和涉及学生权益的重大事项。凡是学校重大事项的决定都应在一定范围内予以公示。

第十六条  学校建立健全校务监督制度。学校成立校务监督委员会,明确受理申诉的部门和程序,保障师生的合法权益。

第十七条  学校建立健全平安校园制度,制定校园安全应急预案,定期开展安全教育,组织安全演练,加强校舍、交通、消防、饮食卫生、健康、治安以及教育教学安全管理,防范安全事故发生。

学校按照国家有关规定投保学生意外伤害校方责任险,鼓励学生自愿参加人身意外伤害保险。一旦发生校园意外伤害事故,立即启动相关应急预案,及时救助受伤害学生,并依法进行善后事宜处理。

第十八条  学校教职工对学校教育、教学、管理工作有权提出意见和建议,有权向上级据实反映情况。教职工行使民主权利,任何组织和个人不得抵制、阻挠、打击报复。

第十九条  学校接受上级教育行政部门督导、评估、检查、审计、监督。接受社会、家长的舆论监督,听取意见,自觉规范管理行为。

 

第三章   教育和教学管理

第二十条  学校建立健全年级组、教研组、备课组等教育教学基层管理体制。

第二十一条  学校成立德育工作领导小组,负责学校德育工作的研究、决策和落实。德育分管副校长负责学校德育工作管理,政教处和年级组根据学校德育工作计划,负责组织和实施。

第二十二条  学校依据“立德树人”的要求,建立健全学校、家庭、社会合力育人机制,积极倡导分年级、分层次的全员育人模式,充分发挥党组织、共青团、学生会、年级组、班主任、任课老师在德育工作中的积极作用,优化德育活动过程,努力拓展德育途径,更好地促进学生全面健康成长。

第二十三条  学校德育工作以主题教育活动为载体,积极推进主题活动的系列化、阶段化,拓展学生个性发展空间,形成校园文化的鲜明特色。强调在活动中“学”、“做”与“悟”的体验,不断提升学生的道德品质和精神境界,引导学生“学会做人、自主发展”。

第二十四条 学校要研究学生自治的组织、指导、评价和改进的内在规律,完善学生自我管理、自我教育、健康成长的发展模式,构建全员育人的引导、实施、督导和评价的综合体系,不断助推学生成长。

第二十五条学校重视心理健康教育,成立心理辅导室,配备心理咨询教师,培训心理咨询师资,开设心理辅导校本课程,积极开展心理健康教育研究,构建具有学校特色的学生心理危机干预制度,促进学生形成健全的人格、健康的心理。

第二十六条学校坚持以教学为中心,全面实施素质教育,进行教育教学改革,开展教育科研和教学研究。运用现代信息技术改革教育教学内容和方法,推动课程教学与信息资源的有机整合,不断丰富教育教学资源,形成开放、互动、共享的信息化教育模式,促进学习方式的转变,满足学生多元化和个性化的学习需求。

第二十七条  学校要制定适合学生个性发展的课程体系,开足开好各类课程,积极推进分层教学、选课制、走班走校制、学分制等工作的实施,加强对学生的生涯指导教育和选课辅导,并不断探索高中阶段创新型人才的培养模式。

第二十八条学校组织教师积极推进教学改革,探索符合素质教育要求的各种教学模式,构建具有二中特色的有效教学文化,逐步形成学生主动参与、合作交流的适合学生的学习方式,努力提高学生的学习能力,为学生的终身发展打下扎实的基础。

第二十九条  学校加强教学常规管理,对教学设计、教学过程、作业训练、测试评价和课外辅导等教学环节明确量化管理。并对教学常规的执行情况定期进行检查、分析、总结和反思,对全校学科教学质量进行监控。

第三十条学校严格执行国家教育考试制度,组织教学质量评估活动。按规定组织好教学质量检查、考试及各学科的毕业考试和考查。

学校不单纯以学习成绩评价学生,不以学生考试成绩作为衡量教学质量、评定教学工作的唯一标准。 

第三十一条学校切实加强教育教学科研工作,鼓励、支持教师开展教育教学科研活动,参加各级各类业务培训、学历进修,提高专业发展水平。要求教师结合教育教学实践,积极申报国家、省、市、县级研究课题,同时加强教育教学科研与校本研修的整合,提高教育教学科研的实效性。

第三十二条  学校制订绩效工资分配方案,对教师的教育教学质量和教育科研成效实行奖惩制度。

 

第四章     

第三十三条  教师是学校的第一资源。学校根据全体教师的不同教育个性和群体特点,努力提供包括养成性、发展性和引领性等多个层次的教师培训方案,完善基于教师个性发展、全程发展、和谐发展的校本研修体系,激发教师自主发展动机,发挥教师专业职能,促进教师的专业成长,打造具有二中特色的资优教师团队。

第三十四条  学校执行国家教师资格制度和教师专业技术职务评定制度,实施教师资格、职务、聘任制度,实行岗位管理,通过培训培养和考核奖励,提高教师教书育人的能力和水平。

第三十五条教师享有下列权利:

(一)从事教育教学活动,开展教育教学改革和实验。

(二)进行科学研究、学术交流,参加专业学术团体,在学术活动中发表意见,及参加进修或者其它方式的培训。

(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩。

(四)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门提出意见和建议,及通过教代会或者其他形式,参与学校的民主管理。

(五)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假。

(六)法律、法规规定的其他权利。

第三十六条  教师应履行下列义务:

(一)遵守宪法、法律和职业道德,敬业爱岗,为人师表。

(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务。

(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动。

(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。

(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。

(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

第三十七条  学校建立教职工业务档案,每年对教职工的职业道德、业务水平和工作实绩进行考核,考核结果作为续聘、转岗、解聘、晋升和奖惩的基本依据。

学校将师德表现作为教师考核、职务评聘、进修深造和评优评先等的首要内容。

第三十八条  学校其他职员按照合同履行岗位职责,学校依法保障其合法权益。学校依法维护退休教职工的合法权益,由工会具体负责退休教职工的管理工作。

 

第五章     

第三十九条  凡按有关规定被本校录取或转入本校学习的学生即取得本校学籍。学校按照教育行政部门有关规定进行学籍管理,定期组织学籍核对工作,规范留级、转学、休学、退学等程序,健全学生档案管理制度。

第四十条  学校建立健全学生综合评价体系,对品学兼优的学生给予表彰、奖励和推优,对违纪学生进行批评教育,对严重违纪和经教育不改的学生,给予校内处分。

第四十一条 学生享有下列权利:

(一)公平参加学校教育教学计划安排的各种活动,使用学校教育教学设施、设备、图书资料,参与评议学校教育教学和管理工作。

(二)按照国家和学校的规定获得奖学金、助学金和享受减免费。

(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定学业后获得相应的学分和学业证书。

(四)对学校给予的处分不服,可向有关部门提出申诉;对其他侵犯其人身权、财产权等合法权益的行为,可提出申诉或者提起诉讼。

(五)法律、法规规定的其他权利。

第四十二条  学生应当履行下列义务:

(一)遵守法律、法规和教育行政部门制定的《中学生守则》、《中学生日常行为规范》。

(二)遵守学校的规章制度,尊敬师长,养成良好的思想品德和学习、劳动、卫生、文明等行为习惯。

(三)勤奋学习,完成规定的学业任务,立志成才。

(四)积极参加学校的科技、艺术、体育、竞赛、社团活动和德育实践活动及社区志愿者服务活动,发展个性特长。

(五)法律、法规和规章规定的其他义务。

第四十三条学校应当关心学生的身心健康,为学生提供必要的卫生保障条件,应当保证学生休息、文娱、体育和课外活动时间。学校应当关注学生的全面发展,鼓励支持学生组建社团,组织学生开展艺术、体育、科技方面的竞赛和活动。

第四十四条  学校建立学生成长导师制度,加强对学生的理想、心理、学业等方面的指导。 

第四十五条  学校团组织在党组织领导下开展对青年学生的教育引导和服务工作。学生会是全校学生的群众组织,由学生代表大会选举产生,每届任期两年。学生会在团委指导下参与学校管理、自我管理和自我教育。

 

第六章  后勤服务

第四十六条  学校经费来源以国家财政拨款为主,多渠道筹措为辅。学校依法向上级有关部门提出经费安排意见,申请经费支持;按照上级教育、物价、财政部门确定的收费项目和收费标准,依法向学生收取有关费用,实行收费公示制度。学校为改善办学条件,可依法向社会募集办学资金并接受社会组织和个人对学校的捐款。

第四十七条  学校遵守国家财经制度和财经纪律,建立健全财务制度,做好经费的预算、执行和决算,提高经费使用效益。并接受政府职能部门和上级教育行政部门监督、审计和审查

第四十八条学校根据校园建设整体发展规划,有计划、按步骤、合理地进行基本建设和维护管理。总务处做好校舍、场地、器材、设备等公有财产的使用和管理工作。

第四十九条学校加强校产管理,防止人为的公物流失、损坏和浪费,提高校产的使用效益,确保满足师生正常教育教学和日常生活的需要。

   

第七章       

第五十条 本章程经学校教代会审议,校务会议审定,报www.df877.com 核准后生效。如有需要,本章程将按制订的程序进行修订,经学校校务会议讨论通过和教代会审议,并报www.df877.com 核准。

第五十一条  学校依据本章程,建立健全各项规章制度。学校原制定的各类规章制度凡与本章程相抵触的,一律以本章程为准。

第五十二条  本章程如与国家法律、法规、规章和上级有关政策相抵触,一律以后者为准,即予修订。

第五十三条  本章程解释权归学校教职工代表大会。本章程未尽事宜,遵照国家及上级主管部门的有关规定执行。

 



更多
   
文件录入:admin    责任编辑:ad2min 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  •   相同专题文件
    推荐文件 浙江省磐安中学学校章程
    普通文件 磐安县职业教育中心章程
    普通文件 磐安县玉山镇中心小学章程
    推荐文件 磐安县玉山镇初级中学章程
    推荐文件 磐安县新渥镇中心小学章程
    推荐文件 磐安县文溪小学章程
    推荐文件 磐安县实验小学章程
    推荐文件 磐安县实验初级中学章程
    普通文件 磐安县深泽乡中心小学章程
    普通文件 磐安县深泽乡初级中学章程

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    主办:www.df877.com | | 维护:磐安县教育信息中心|浙ICP备13024697号